人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 研究生教育 » 
中国近代史方向博士生举办读书会
发布日期:2016-01-18
       17日,我院中国近代史博士生在主楼A603举办读书会,来自中国近代史方向的博士生和若干硕士生参加了读书会。本次读书会以“民族主义与近代中国”为主题,阅读美国学者本尼迪克特·安德森探讨“民族主义”的经典著作《想象的共同体》。
       会上,主题报告人潘若天首先介绍了该书的若干背景和内容梗概,随后同学们就该书议题及自己的相关研究或认识展开热烈讨论。讨论中,大家围绕族群认同与建构、近代满汉关系等话题交换了意见,碰撞思想的火花。
       本次读书会是本学期第四场中国近代史博士生读书会。此前,读书会通过阅读娜塔莉·戴维斯《档案中的虚构》、高华《历史学的境界》和雅克·勒高夫《试谈另一个中世纪》等书,分别讨论了“历史书写的省思”、“传统史学的进路”和“近代中国的时间观念”等话题。
       “独学而无友,则孤陋而寡闻”,我们欢迎更广泛的学友参与进来,大家共同切磋学术、增进友谊。
                                                                                                                                                                          (徐鹤)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果