人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 研究生教育 » 
英国约克大学教授阿兰.福瑞斯特为我院研究生授课
发布日期:2016-04-26
应北京师范大学历史学院世界近代史教研室庞冠群副教授邀请,受研究生院“聘请国际学者承担研究生教学任务项目”资助,英国约克大学荣休教授阿兰.福瑞斯特(Alan Forrest)先生于2016412日抵京,对我院进行为期半个月的访问,并讲授法国近现代史专题课程。福瑞斯特教授是著名的法国史专家,曾先后担任约克大学历史系系主任、副校长(Pro-Vice-Chancellor)以及约克大学18世纪研究中心主任,并曾长期担任国际法国革命史委员会主席(2005-2015)。他在法国近代史特别是大革命和拿破仑帝国时期的战争、社会与文化等领域颇具建树;出版了多部论著:《大革命时期波尔多的社会与政治》(1975)、《法国大革命与穷人》(1981)、《入伍者与逃兵:大革命与拿破仑时期的军队与社会》(1989)、《法国革命中的士兵》(1990)、《法国外省的革命:阿基坦地区》(1996)、《巴黎、外省与法国大革命》(2004)、《拿破仑的军队:大革命与帝国时代的士兵》(2006)、《革命战争的遗产:法兰西共和国记忆中的武装民族》(2009)、《滑铁卢》(2015)等。


 
415日,福瑞斯特教授以“法国革命的起源”为题展开了第一讲。他简要回顾了关于革命起源的马克思主义经典解释以及修正派的阐释,分析了识字率的提高、书籍的传播、沙龙和政治性俱乐部等公共领域中的思想交流对于法国民众政治意识的启蒙作用。福瑞斯特教授着重揭示了旧制度末年宫廷权力结构、司法政治、财政压力之间错综复杂的关系,并指出路易十六政府介入北美独立战争符合其海外经济利益需求。


 
18日的第二讲中,福瑞斯特教授分析了法国大革命的不同发展阶段及主要特征,分为自由主义和宪政改革、雅各宾主义如何堕落为恐怖统治、恐怖统治的终结三个部分展开。首先梳理了革命初期确立的选举形式、司法制度、宗教和经济改革等。接着,论述了共和二年雅各宾俱乐部的主要发展历程——从成为全国性社会团体到逐步确立恐怖统治,并阐明了恐怖统治的运行机制、重要法令。教授还介绍了当今学界关于恐怖统治与启蒙运动之关联的基本观点与认识。在讲授最后一部分内容时,教授声情并茂地诵读了罗伯斯庇尔在倒台前夕的演讲片断,分析了其精神层面的妄想与偏执,并且指出了法兰西在摆脱恐怖统治之遗产过程中所面临的种种困境。


 
20日的第三讲以“更广阔世界中的法国革命”为题,讨论了革命战争,革命在欧洲的拓展,以及奴隶制、殖民主义和海地革命三个主题。首先,福瑞斯特教授详尽分析了革命前后旧制度的军队向革命时期“新”军队的转变,探讨了平等、自由等革命思想在军队中所产生的影响,并剖析革命话语和修辞在具体研究中所可能产生的误导。在此基础上,教授介绍了战争的目的、第一次反法同盟战争和通过战争对外的革命传播。他指出,在对外战争的同时,有关自由、平等的启蒙观念和法国的共和政体创制也随之传播,并形成了“姐妹共和国”(Sister republics)。此外,教授认为被征服地区对法国的这种革命传播的接受度值得进一步探讨。在本讲的最后一部分,福瑞斯特教授带领同学们突破欧洲视野的局限,立足于全球史的视角进行考察。他指出,如果从加勒比海的角度来看,法国革命就不纯粹为法国的事件,而是更广泛的大西洋运动的一个组成部分;大西洋以及连接欧、非、美三洲的奴隶贸易问题,对于政治事件而言,也变得颇为重要。
此三次课程皆由庞冠群副教授主持,安然副教授、江天岳老师同时出席。前来聆听讲座的还有北京大学、首都师范大学等友校相关专业师生。在授课之余,福瑞斯特教授还与世界近现代史研究中心的各位老师进行了亲切交流。
 
(盖恒、赵海燕、金嵌雯)
 
 
 



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果