人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 研究生教育 » 
2016年度中国近现代史研究生论坛成功召开
发布日期:2016-12-26
 
1217日,2016年度中国近现代史研究生论坛在北京师范大学京师大厦第六会议室隆重开幕。本届论坛由北京师范大学历史学院主办,以古今中西交汇处的近代中国为主题,旨在从不同视角出发,观察近现代中国的变与常。历史学院郑师渠教授,历史学院副院长、中国近代史研究室主任李帆教授,历史学院副院长、中国现代史教研室主任张皓教授,中国近现代史研究中心孙燕京教授、李志英研究员、张双智副教授、湛晓白讲师,北京文化发展研究院常书红副研究员等诸位老师出席了此次论坛。
本届论坛共收到来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、南开大学等全国高校与科研单位的在读研究生投稿百余篇。经过论坛学术委员会的严格审阅,最终遴选出48篇入选论文。


 


        开幕式上,李帆教授致欢迎词,郑师渠教授就本次论坛主题发表了讲话。北京大学历史学系陈肖寒、中央民族大学历史文化学院杨凯、北京师范大学历史学院葛静波、南开大学马克思主义学院魏云豹,分别作了题为清代木兰围场的治理及其与周边府厅州县的关系郡县中国抑或复合中国:1874年日本侵台事件中的番地无主争论再考从北京城李义元韦德比两案看舆论宣传与反帝话语的形成试论近代天津环境卫生管理工作的变与常(1900-1949的主题报告。
  
 

        论坛共设置三个分会场,分三个时段讨论。与会学生首先就自己提交的论文进行陈述,其他同学对发言的内容进行点评并交流意见,最后由各个论坛的指导老师对整场的讨论进行总结。各个分会场的讨论非常热烈,同学们互相交流,各抒己见,老师也给出了具有针对性和启发意义的指导。


 


         经过一天紧张而热烈的讨论,2016年度中国近现代史研究生论坛于127日下午5时举行闭幕式。闭幕式上,北京师范大学历史学院张弘毅、北京大学历史学系李乐、中国社会科学院研究生院肖瑞宁分别代表各自分组做了学术小结,张皓教授致闭幕词。
  
 

         本届论坛将地域范围由往届的华北地区扩展至全国,其成功举办推动了全国高校历史学研究生的学术研究与交流,为中国近现代史研究注入了新鲜与活力,受到了与会师生的一致好评。北京师范大学历史学院长期以来重视研究生的培养,注重全面培养研究生的学术水平和科研能力,竭力提供更加广阔的平台和视野。此次研究生学术论坛为扩展研究生学术视野,认识学术前沿动态提供了良机,对于研究生学术同仁今后的发展亦必有所裨益。
北京师范大学历史学院研究生 王佳丽



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果