人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 研究生教育 » 
历史学院教师风采大赛初赛成功举办
发布日期:2017-05-22
 51819:00,由历史学院研究生会主办的第十届春晖杯教师风采大赛在教二401409教室顺利举办。本次比赛邀请了历史学院马卫东老师、李凯老师、周庆许师兄、蔡妍妍师姐、肖雪师姐和李皎乐师姐担任评委,来自不同年级的多名同学参加了本次比赛,气氛活跃。

 
        第一分赛场,首先登台的王菲同学以其温和的语言开启了《大萧条与罗斯福新政》这一课,在展示期间穿插了图片与各种资料用以解释课本中的抽象知识。紧接着潘黎明同学带着极强的气场登台,用较科学的知识与严谨的语言,向同学们介绍了《夏商西周的政治制度》。第三位登台的便是李师孟同学,这名同学以其幽默风趣的风格引来同学们的阵阵笑声,并且在李同学的讲述中灵活使用各种史料。第四位上台讲课的是孙雅薇同学,她的课题是《宋金南北对峙》,在授课过程中,孙同学采用了各种教学方法,使得课堂灵活生动。第五位上台的是田丽丽同学,她授课的题目的是《世纪之交的世界格局》。田同学的讲课清晰明了,各个层级划分较清晰,并且在课堂中与同学们的互动良好,这节课顺畅舒服。最后一位上台的便是郭家玮同学,她选择的题目是《古代希腊民主政治》。郭同学对于知识的处理得较清晰,讲述流畅,逻辑清楚。


 
 接着评委们进行点评:首先,蔡妍妍师姐从四个方面提出了建议:一、导入要有亮点。二、注意转换身份,课上讲授的内容太多,多跟学生互动。三、材料选择方面需要精简,要有选取意识,但是大家所选择的材料都非常新颖。四、PPT上的展示的内容不要太多。
之后,周庆许师兄进行了点评。他将6名选手分为了三个梯队。第一梯队,他们的教学过程相对成熟。第二梯队,存在部分的问题。例如,板书字体需要加强,还有语言上的使用要灵活;口头语太多,内容推进过快。第三梯队,选手应该在内容上精简,突出矛盾重点,教态与语言需要精进。


 
 接着李凯老师进行了点评:他首先鼓励了同学们,认为同学们的准备都付出了心力,都较好的完成了教学任务。不过教学过程都相对青涩。所以,他就这一点向同学们传授了8点经验。第一点,微课绝不等于压缩课,所以片段教学选择一节课中的一个子目就挺好的。第二点,教法与PPT的播放过程要相一致。因为这其中包含了认知过程,这很重要,不能让学生感到一头雾水。第三点,同学们要区分讲课是讲教材还是讲历史。在课程标准时代,讲课与讲历史是不一样的,知识结构要高于课本。所以,我们的要求就是要讲历史。第四点,课标至上法则。课标上提的话都是重点难点,所以在课程中一定要突出课标上的重难点。第五点,PPT的结构包括教材与史料。教材与史料都是教学资源要充分利用。第六点,针对知识而言,一定不能出问题,并且要与时俱进。一些旧的观点就不适合在课堂中展现。第七点,设问很重要。问题一定要有效,要帮助学生理解本节课内容。并且不是所有学术问题都适合中学教学。要按照课标重点进行发问。第八点,史料一定要做减法,因为一节课的内容是有限的,一定要突出自己的重点,可以沿着自己的线索展现史料。大段的史料一般不超过三段,字号不小于28号。
第二分赛场,窦芳丽同学带我们了解了古埃及、玛雅和阿兹特克金字塔各自的特点和不同之处,并简略介绍了它们的文明,最后提出了金字塔的历史悬念引起大家的兴趣。第二个上场的刘晓月同学选讲了高中人教版教材必修二第二十一课,说明了赫鲁晓夫改革的背景、内容和影响,非常注重和同学的互动。李筱艺同学为大家讲解了汉代儒学,从汉初的思想和社会背景入手,讲述了董仲舒的思想和独尊儒术的措施,具有一定深度。于晓冉同学为大家讲解了新航路开辟的原因和条件,调动了同学的积极性,最后分析了如何分析某个历史事件爆发的时代背景。钟传永同学以富有激情的声音讲述了夏商西周的分封制,课程含有丰富的史料,带大家走进了专业的领域。


 

       随后,两位学生评委和马卫东老师对选手们进行了点评。李皎乐同学点评大家都做到了史料详实、论从史出,逻辑清楚,PPT做得很现代化,但字过多,历史课讲课应富有激情,还应适量板书课程结构。肖雪同学对选手一一进行了点评,窦芳丽同学讲课速度比较合适,可以把问题先提出来;刘晓月同学的课程设计非常好,可以多带同学自己找出答案;李筱艺同学讲得比较深入浅出,但设置的问题较大;于晓冉同学和学生互动自然,设置问题合理;钟传永同学讲得非常有意思,但还要契合一些关键知识点。马卫东老师肯定了选手们作为优秀历史教师的潜质,并建议大家只讲一个子目,课件文字不能太多,史料和图都要能引领学生阅读。马老师最后还讲到历史的基础教育应从课标入手,收集包括教科书在内的各种资源,迅速组合,建构自己的教学,通过教学引领学生认识历史而不是教科书,给在场的选手和观众以很大的启发。


 
经过激烈地角逐,郭家玮、孙雅薇、田丽丽、于晓冉、李筱艺、窦芳丽六位同学进入决赛,期待他们接下来赢得更好的成绩!
 
 



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果