人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 研究生教育 » 
世界近现代史研究中心师生赴长沙武汉学术交流和社会实践
发布日期:2017-07-18
201779日至715日,历史学院世界近现代史研究中心师生一行11人,赴长沙和武汉进行了为期7天的学术交流和社会实践。这支实践团由张建华、陈奉林和王广坤老师带队,世界近现代史专业的8名研究生参与。
 710日上午,实践团在本次活动的第一站——岳麓山脚下的湖南师范大学历史文化学院,与湖南师大的师生进行了认真的学术交流和广泛座谈。我院研究生栗小佳、勾宇威、郝颜玉和湖南师大研究生张增爱、罗勇、巩树蓉等六位同学分别做了十分钟的学术报告,由湖南师大的李淑娴、李莎莎与我院的齐桐、王菲和李阳同学分别进行了点评。湖南师大历史学院院长钟声教授、历史学系主任刘利民教授、德国史专家罗衡林教授、国际关系史专家刘雄副教授、中亚史专家徐良利副教授、国际关系史专家邹志明老师等参加了学术交流和座谈。钟声院长表达了对我院师生的欢迎,指出北师大与湖南师大的交流将促进两校师生的共同进步。张建华和陈奉林老师详细介绍了我院世界近现代史的发展现状及北师大研究生世界史冬季论坛。
 
 
 
 
 
713日下午,我院实践团访问了武汉桂子山麓的华中师范大学。华中师范大学历史文化学院副院长和德国史专家邢来顺教授、俄国史专家罗爱林教授、国际关系史专家曾晓祥副教授、法国史专家詹娜副教授与英国史专家初庆东老师热情地接待了我院师生。邢来顺教授对北师大师生的到来表示了热烈的欢迎,罗爱林教授介绍了华中师大世界史学科的发展现状及培养方案,张建华老师介绍了北师大的世界近现代史学科的人才培养模式,陈奉林老师介绍了东方外交史新学科的缘起及发展,王广坤老师介绍了我院已连续举办十三届的“北京师范大学世界史研究生冬季论坛”的情况。
 
 
 
  714日下午,武汉大学历史学院的二战史专家韩永利教授、国际关系史专家徐友珍教授和日本史专家牟伦海副教授热情地接待了我院教师,双方就学科设置、人才培养和相关专业发展等问题进行了广泛的交流。
 
 
 
除了学术交流外,实践团也对人文气息浓厚的长沙与武汉两地进行了实地考察。710日下午,实践团参观了中国历史上四大书院之一,素有“千年学府”之称的岳麓书院并于次日攀登了毗邻湘江、文物古迹众多的岳麓山。713-14日,实践团师生参观了武汉大学、武汉长江大桥、武昌首义纪念馆、原汉口租界等历史名胜古迹。
本次学术交流和社会实践由安然老师事先周密联络和策划。栗小佳同学为实践团总负责人,郝颜玉同学负责财务事务,勾宇威同学负责日常事务,王广坤老师负责安全及保健工作。全体老师和学生紧密团结和相互协作,克服了时间紧张、路途遥远和天气炎热等困难,圆满地完成了交流和考察任务,并且充分地展现了我院师生的学术水平和整体风貌,促进了同湖南师范大学、华中师范大学和武汉大学等相关院系的友谊。
 
                                                                      (郝颜玉 勾宇威)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果