人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 研究生教育 » 
2017级博士班举办博士生涯规划座谈会
发布日期:2017-09-29
922日晚,2017级博士班在主楼A603举办博士生涯规划座谈会,原历史学院中国近代史方向博士毕业生、清华大学博士后傅正、班主任顾晓伟老师及各位同学出席。
首先,顾晓伟老师致辞,对傅正博士的出席表示感谢,并向同学们作了简单介绍。
其次,傅正博士围绕自己的求学经历、选题过程、博士论文写作、治学心得和论文发表等方面,分享了自己的经验和教训。他回忆到,北师大的严谨学风、严格的文字训练和深厚的师生情谊是他的宝贵财富。他认为,博士选题不要怕前人成果积累多,要找到分歧点、争论点,通过分析基本史料和论著的论证漏洞,找到突破口;在梳理学术史时,既不要遗漏重要的学术著作,又要有问题导向。论文写作时,初稿必然枝蔓较多,但经过一段时间的史料储备和思路清理,二稿则容易一气呵成。针对博士期间可能面临的学业、感情等等压力,可以通过加强运动、及时与导师沟通等方式疏导。
期间,大家就发表论文、如何选题、如何写作等问题与嘉宾交流,不但对北师大历史学院有了更进一步的了解,而且对博士生涯可能面临的困难和压力、如何度过博士生涯有了更深入的感性认识。顾晓伟老师也不时分享自己的求学、治学心得,并在最后宣布座谈会圆满结束。




 



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果