人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 研究生教育 » 
中国古代史教研室先秦史专业研究生暑期社会实践圆满结束
发布日期:2018-09-19

2018713日至19日,中国古代史教研室黄国辉老师带领先秦史专业的研究生进行暑期社会实践。

此次的行程安排相当紧凑,13日以参观兰州市区中的博物馆为主,上午在甘肃省博物馆,了解甘肃境内出土的宝贵文物;下午在简牍博物馆,西北师范大学李迎春老师对该馆所藏五万多支简牍中的部分有代表性的简牍作了详细的讲解。14日、15日停留在张掖,分别参观了大佛寺、骆驼城遗址、高台博物馆,并领略了山峦重叠的平山湖大峡谷和色彩斑斓的丹霞地貌。16日前往敦煌,在瓜州县的榆林窟,目睹了精美绝伦的壁画;在敦煌的鸣沙山上欣赏黄沙漫漫的壮美,在月牙泉旁感受自然的神奇。17日参观莫高窟和敦煌市博物馆。18日前往被誉为“高原明珠”刘家峡水库,在洮河与黄河主干的交汇处,黄色的河水与蓝色的河水相遇,一边混浊,一边清澈,形成一条蓝色与金色的分界线,为刘家峡水库的一大奇观。当日还参观了临夏马家窑彩陶博物馆,同学们被造型优美典雅的陶器深深吸引,纷纷驻足细赏、拍照,感叹先民高超的制陶艺术。19日参观麦积山石窟,沿着陡峭的崖壁,观赏这里的泥塑雕像。

转眼之间,为期一周的实践结束了,在这次紧张的行程中,同学们收获颇丰。虽有疲惫,但更多的是惊喜,惊喜中充满对大自然与人类智慧的赞叹。五彩的丹霞地貌,一望无际的黄沙,清浊相交的黄河水,大自然是如此神奇;精美绝伦的壁画,栩栩如生的雕像,瑰丽光洁的彩陶,古人是如此多智。此次实践很好地诠释了纸上得来终觉浅”的意义,书本所讲与亲眼所见是完全不同的感受与印象。亲历后产生的心灵震撼和冲击,远非书本所能给予我们,故我们不仅要读万卷书,还要行万里路。

 

 




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果