人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 研究生教育 » 
寻访徽州——历史学院中国近代史教研室师生赴古徽州地区开展专业考察
发布日期:2019-07-11

201971日至9日,历史学院中国近代史教研室师生赴古徽州地区(安徽黄山、江西婺源等地)开展了为期9天的专业实习活动。本次实习以皖南赣北地区的古徽州文化为考察的主要内容,由湛晓白、贾琳两位老师带队,201811名硕士生同学参与其中。徽州“一府六县”指徽州府及其所辖歙县、黟县、绩溪、婺源、祁门、休宁等六个县。徽州地区是清代新安理学、皖派朴学的孕育之地,同时也是徽商的兴盛之地。这里物华天宝,人杰地灵,涌现出朱熹、江永、戴震、程瑶田、金榜、李鸿章、胡雪岩、汪康年、汪大燮等众多古代和近现代历史名人;近代启蒙思想家龚自珍早年也随宦徽州府,在此系统学习经学知识,并参与其父主持的《徽州府志》修撰工作。
 

 

71日傍晚,夕照映红北京站广场,教研室师生一行12人依次进站踏上南行的列车。72日,师生一行在合肥市参观了包公园、李鸿章故居。包公园是包括包公祠、包公墓、清风园等在内的组合建筑群,“正直遗型传稗史,清忠初绩著端州”,启功先生所书楹联和“弊绝风清”的横联传递着后人对包公的怀念。李鸿章故居是晚清重臣李鸿章的家宅,为典型的江淮地区民居建筑,占地2500平方米,前后共五进,是合肥现存规模最大的名人故居。“一生功过在和戎”,生于合肥、葬归故里的李鸿章是中国近代史上争议较大的历史人物,也是一位影响近代中国近半个世纪的晚清重臣。同学们在现场回顾了中国近代史相关知识,探讨李鸿章、淮军、北洋势力与清末民初政局的关联。

 

 

73日,师生一行乘坐高铁前往歙县,先后参观了鲍家花园、棠樾牌坊群和徽州古城。鲍家花园原为清代乾隆、嘉庆年间著名徽商鲍启运的私家花园,是典型的古徽派园林与徽派盆景相结合的中国私家园林精品。而棠樾牌坊群则是鲍家这样一个徽商家族在400多年时间里竖起的家族丰碑,七座牌坊按照“忠孝节义结孝忠”排列,牌坊群旁边有三座祠堂,鲍氏支祠位于正中间,里面墙上的“忠孝廉节”由朱熹题写,两侧分别是世孝祠和安放女子排位的清懿堂,“清懿堂”三字由曾国藩题写,有“清白贞烈,德行美好”的寓意。下午,在讲解员的引导下,同学们参观了古徽州府的所在地徽州古城。古城内矗立着全国唯一的一座八角牌坊——许国石坊,还有后期修复的徽州府衙和保存完整的古徽州民居。民居内展示着古代徽州的闺房布置和堂屋的精致陈设。同学们为白墙黑瓦、青砖铺地的徽派建筑所吸引。

 

 

 

74日,师生一行前往全国重点文物保护单位、世界文化遗产——宏村古村落进行参观考察。下午在老师带领下,同学们参观了南湖书院。南湖书院坐落在宏村南湖沿岸,风光旖旎,是一座颇具传统徽派建筑风格的书院,占地约6000平方米。书院由志道堂、文昌阁、会文阁、启蒙阁、望湖楼及祗园六大部分组成。漫步在南湖畔,欣赏着古朴的徽派建筑,踏过水墨画一般的画桥,同学们渐渐融入到这片古徽州的土地,感悟着历史沉淀下的韵味。

 

 

75日,师生一行乘坐大巴车前往另一处世界文化遗产——西递古村落进行参观考察。西递始建于北宋庆历七年(公元1047年),所有街巷均以黟县青石铺地,古建筑为木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道、溪流、建筑布局相宜。走入西递,首先映入眼帘的便是建于明万历六年(1578年)的胡文光牌坊。牌坊东西两面分别刻有“荆藩首相”和“胶州刺史”八个大字。牌坊建造分为御制、恩荣、奉旨、敕建四个等级,历史上西递曾有十三座牌楼,大多是旌表孝悌贞节的,而直接由皇帝恩准敕建的牌坊独此一座。西递的明经胡氏也是当地人口中的“明经胡”,原是唐昭宗后人改姓而来,同学们在老师的指引下参观了当地的胡氏宗祠——敬爱堂与追慕堂。敬爱堂中高悬楹联“老祖宗家训义祖大于始祖,明经公教诲儿孙不得复宗”。追慕堂内记载着明经胡氏三房分别迁往绩溪、望江、西递的谱序。西递村保存完整的大夫第、西园等建筑群,展示了“东瓶西镜”、“四水归明堂”、“暗室生财”、“门当户对”等典型的传统建筑文化。整个西递村落空间变化有致,建筑色调朴素淡雅,体现了皖南古村落人居环境营造方面的杰出才能和成就,具有很高的历史、艺术和科学价值。

 

 

76日,师生一行详细考察了宏村古村落,对徽派建筑与文化有了进一步的了解。在近代名人汪大燮故居中,同学们近距离感受到了徽商民居中的“商”字门设计。在汪氏宗祠,一幅“大同无少长老,至乐合天地人”的带有伦理内在超越色彩的楹联与西递胡氏宗祠中的严格的家训、族规形成鲜明对比。尽管以经商为生,徽商还是非常重视子孙读书传家,“敦孝悌此乐何极,嚼诗书其味无穷”,悬挂在宏村盐商汪定贵家中的楹联也是徽商儒商文化的一部分。

 

 

77日上午,师生一行赴江西省景德镇市进行了古窑民俗博览区的学习考察。古窑民俗博览区复原了古代制瓷作坊、世界上最古老制瓷生产作业线以及清代镇窑、明代葫芦窑、元代馒头窑、宋代龙窑等众多窑址,并陈列有风火仙师庙、瓷行,展出了传统名瓷的精品和近现代陶瓷精品(如“7501瓷”)。7日下午,师生一行赴景德镇陶溪川创意广场欣赏陶瓷文化创意产品,对于古代陶瓷文化在当代的继承和创新及其表现形式有了更加生动的体验。

78日,在讲解员的引导下,师生一行参观考察了婺源篁岭和李坑古村落。篁岭是婺源东线上一个典型的山居村落,当地村民自古就有用竹晒匾晾晒农作物的习俗。每到丰收时节,阳光下数百栋错落的徽派民居和晒架上五彩缤纷的丰收成果构成绚烂的“晒秋”景观。尽管未能欣赏到秋季的晒秋美景,但是在保存完整的建筑群中,同学们欣赏到了另一番山中景色和俯瞰梯田的壮观。下午李坑古村落的参观使同学们感受到江南水乡一般的徽派村落风光。师生在雨水中考察了昔日李坑兼具公共议事功能和戏剧演出功能的申明亭,以及建于宋代的古桥和当地的一座牌坊。

 

 

79日,师生一行带着对古徽州文化的回想与思考踏上返程的列车。本次考察由贾琳老师进行行前指导,陈博洋、刘冠男、张泽等同学为分项负责人。在整个过程中,同学们分工明确,团结协作,克服了天气多雨及路况复杂等问题,共同圆满完成了此次参观考察。本次考察同学们收获颇丰,在共同的学习考察和日常生活中加深了友谊,展现了北京师范大学历史学院的良好风貌,获得了各景区、博物馆、纪念馆工作人员的高度评价。

                                                                                                                                        历史学院2018级硕士研究生陈博洋撰稿

贾琳老师、张泽、石淼订正




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果