人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 研究生教育 » 
中国古代史教研室先秦史专业研究生暑期社会实践圆满结束
发布日期:2019-07-11

  2019年7月2日至7月10日期间,黄国辉老师、仝卫敏老师带领先秦史专业11位硕士和博士研究生奔赴两湖地区进行暑期社会实践。

  本次暑期社会实践紧扣先秦史专业,在七天行程中游学于两湖地区。由于盘龙城的发现使学术界认识到两湖地区在商代重要的战略地位,郭店楚简的发现一定程度上极大启发了先秦思想史的认识,两湖地区也是楚国、曾国等国所在地,文物储藏丰富,学术意义重大。这是小组最终选定奔赴两湖地区的最重要的原因。

  遵照教育部思想政治工作司关于组织开展2019年高校师生主题社会实践的通知,暑期社会实践小组选择主要内容之一的“悟成才之道——‘访谈用人单位,激发奋斗力量’励志调研活动”。行程安排参观地点涉及爱国教育基地、红色记忆圣地,青铜器、考古学、古文字学、简帛学等,一共参观了武汉、随州、荆门、荆州、长沙五个城市,走访了博物馆7家(湖北省博物馆、武汉博物馆、随州博物馆、荆门博物馆、荆州博物馆、长沙简牍博物馆、湖南省博物馆)、考古工地3处(叶家山曾侯墓地、枣树林曾侯墓地、熊家冢考古工地)、考古遗址4处(盘龙城国家考古遗址公园、熊家冢遗址博物馆、楚国纪南城、擂鼓墩曾侯乙墓)、文物库房2处(随州博物馆文物库房、荆门博物馆藏郭店楚简)。社会实践还游历了武汉大学、荆州古城、橘子洲头青年毛泽东像等地。

  陆游有诗《冬夜读书示子聿》云:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”对考古学、青铜器的学习,常常需要实地考察和观摩实物,以达到对具体问题有直观的印象和了解。此行激发了先秦史专业研究生们的学术兴趣,极大地增强了知识水平,暑期社会实践最终取得了圆满成功。本次暑期实践过程中还得到随州市曾都区文物局、荆门市博物馆、荆州市文化旅游局等相关单位同志的热情帮助,并致谢意!

 

 

 




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果