数字史学

您当前的位置: 首页 » 数字史学 » 影像史学 » 
历史影像实验室
发布日期:2014-12-12
         北京师范大学历史影像化实验室成立于2010年8月,是我国高校第一家以研究、创作历史影像为主的教学科研机构。
其主要作用是:通过引进数字化影像技术和影视文化创作理念,把传统历史学研究过程和成果进行影像化转化;保存学者们原始影像研究资料;整理、发掘历史影像史料;开展、研究影像历史文化教学科研;对外开展历史文化(影视片)的创意合作,不断丰富历史教学和科学研究的手段和内涵。

实验室占地168平米,现有专职教师5人;参与实验项目的教授、副教授、讲师15人;本科生、研究生人80多人,配套数字影像设备总价值200余万元。
目前实验室正在开展的影像项目有:世界历史、中国古代史、北洋历史、美国历史 、德国历史、民俗学;著名语言文字学家王宁先生的文字训诂学课程;国际学术会议著名学者的代表性观点的影像资料的收集、整理、研究;哈佛大学、剑桥大学、台湾中央研究院等应邀的著名专家、学者的系列访谈;新疆、西藏非物质文化遗产的系列电视纪录片、文献片的创作、研究。
实验室以北师大历史学院深厚的历史学研究成果开展文化创意;以科学的影像理论指导专业的实践人才创作作品;以先进、配套的数字影像设备为创作平台。影像实验室和中央电视台、新华社、北京电视台、北京市社科联、中国文联、光明日报等主流媒体、文化单位密切合作,同时面向社会需求征集研究课题、合作创意文化、整合文化资源、开发影像历史教学资源。



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果