通知公告

您当前的位置: 首页 » 通知公告 » 
(第二号)第十一届北京师范大学世界史研究生冬季论坛通知
发布日期:2015-05-25
第十一届北京师范大学世界史研究生冬季论坛兹定于20151226日至27日在北京师范大学历史学院召开。经过学术委员会的评审,共录用60篇论文,邀请函已于上周陆续发布,请投稿者注意查收。现将相关事宜通知如下:
1.日程安排:1226日上午将在北京师范大学历史学院会议室(主楼600)举行开幕式,随后将安排两场高水平学术讲座(具体信息见附录一);26日下午在同一地点进行主会场讨论;27日进行分组讨论,分为四个分会场;分组讨论结束后举行闭幕式(详见会议日程,报到当日发放)。
2.分组讨论由论文作者发言、评议人评议、自由问答组成。发言限时15分钟,评议限时10分钟,自由问答限时5分钟。(同上)
3.主办方免收会务费、免费提供工作餐。为京外同学提供免费住宿(1225日、26日,部分返程购票困难同学可延至28日上午12点前)和交通补助(按学校所在地至北京的硬座火车票往返价格予以补助,原则上最高不超过300元,港台地区同学补助统一为800元)。
请外地参会人员于122512点至17点至北京师范大学历史学院会议室(主楼600)报到。如无法参会或因事延误,请及时与会议主办方联系。1227日论坛晚宴结束后,可自行安排活动。如果可能,建议同学们结伴同行。若有疑问可电话联系,报到路线见附录二。 
联系人:
郑同学:13161418696    张同学:18810558770
 
附录一:会议流程(初定)
 

 
1226
1227
上午
开幕式 
两场学术讲座
 
分会场讨论
下午
主会场讨论
分会场讨论

两场学术讲座题目分别为:
晏绍祥:“雅典民主政治:一般与特殊”
  平:“自由与平等的博弈——解读当代资本主义的三次调整”                    
 
学者介绍:
晏绍祥,首都师范大学历史学院教授、博士生导师,兼任中国世界古代中世纪史研究会副会长、秘书长,中国世界古代中世纪史研究会古代史专业委员会会长。主要从事世界古代史、尤其是古典世界历史、古典传统在西方世界的演变等领域的研究,先后出版《古典民主与共和传统》、《古典历史研究史》、《荷马社会研究》、《古代希腊历史与学术史初学集》、《世界上古史》、《希腊史研究入门》(合著)等,译有《古代世界的政治》(合译)、《罗马的遗产》(合译)、《早期希腊》、《希腊帝国主义》、《外族的智慧》等,并曾在专业刊物发表各类学术论文多篇。先后主持教育部和国家社会科学基金多项,并顺利完成相关研究工作。《荷马社会研究》、《古典历史研究发展史》先后获得北京市和教育部社会科学优秀成果奖。当前的兴趣是古典世界的民主与共和政治、古代希腊城邦和波斯帝国研究。
许 平,北京大学历史学系教授、博士生导师。现任欧美近现代史教研室主任,中国世界现代史研究学会理事、中国法国史研究学会理事、中国世界近代史研究学会理事。在《世界历史》、《史学理论研究》等多种刊物上发表学术论文多篇,著有《法国农村社会转型研究》、《一场改变了一切的虚假革命—20世纪60年代西方学生运动》等。主要研究领域为法国史、欧洲史。
 
  附录二: 报到路线                 
北京首都国际机场到达北京师范大学东南门:
3号航站楼乘坐机场4线空调车,在北太平桥西下车,向东100米,路口向南步行200米到达北太平桥南公交车站,换乘508510579224788618路等,在北京师范大学站下车
 
北京西站到达北京师范大学东南门:
出北京西站北广场至公交北京西站,乘坐694,在北太平桥西站下车,向东100米,路口向南步行200米到达北太平桥南公交车站,换乘508510579224788618路等,在北京师范大学站下车 
 
北京南站到达北京师范大学东南门:
出北京南站乘坐地铁4号线,在地铁平安里站下车,步行81米至公交护国寺站乘坐22, 在北京师范大学站下车
 
北京站到达北京师范大学东南门:
出北京站乘坐地铁2号线(外环),在地铁积水潭站下车,步行160米至公交德胜门西站乘坐345, 在北京师范大学站下车
 
 
北京师范大学历史学院世界史研究中心
第十一届北京师范大学世界史研究生冬季论坛组委会
20151214



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果