通知公告

您当前的位置: 首页 » 通知公告 » 
历史学院小学期的相关安排
发布日期:2015-06-08
 
 
结合学校相关规定,小学期为正常教学周,小学期的时间为第1920周(76-717日)。我历史学院的安排如下:
一、具体形式:
学院安排有专业实习、社会实践、科研训练、短期课程、系列讲座、国内外交流等学习形式,学生可自主选择参加。按学校规定:小学期期间,不参加任何形式的学习,凡有事超过四天以上者,须向学院主管领导请假报备。(注:大一女生因宿舍涉及装修和大四学生因毕业不作具体要求)
二、具体安排:
1.   76-7月9,“山东专业实习”(2012级历史学院本科生自主参加),带队负责人王卓凯老师
2.   76-7月19,“《史记》系列讲座”(北师大包括历史学院学生自主参加,人数不限),主讲人:张大可教授
3.   716-7月30,“为爱黔行•逐梦黔方——贵州省毕节市系列社会实践活动”(地点:贵州毕节市,北师大学生自主报名,限23人),带队负责人周一帆老师
4.   713-7月27,“讲好中国故事·传播中华文化——河南省洛阳市白元乡社会实践活动”(地点:河南洛阳市,北师大学生自主报名,限15人),带队负责人李力老师
三、相关附录(经典·历史——《史记》系列六讲)
【讲座系列题目】
第一讲 “史家之绝唱,无韵之离骚”——百科全书《史记》评鉴
第二讲 《史记》疑案研究——司马迁生卒、太史公释名及相关问题
第三讲 司马迁的写人艺术——典型化历史人物的方法
第四讲 司马迁笔下的悲剧英雄——《项羽本纪》解读
第五讲 司马迁笔下的明君贤臣——《张释之·冯唐列传》解读
第六讲 张骞凿空与新丝路——《史记·大宛列传》解读
【讲座时间】76-719日(第1920周)的一、三、五上午900-1100,每天一讲。
【讲座地点】前主楼600
【主讲人】张大可  教授
    张大可,1940年生,曾任兰州大学、北外、中央社会主义学院等学校的教授。兼任中国历史文献研究会常务理事、中华伏羲文化研究会常务理事、中国史记研究会常务副会长等。张大可教授长期从事《史记》的教学与研究,是国内外《史记》学的资深专家。著有《史记研究》、《史记全本新注》、《史记文献研究》、《史记精言妙语》、《史记论赞辑释》、《司马迁评传》、《张良萧何韩信评传》、《史记教程》等。



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果