通知公告

您当前的位置: 首页 » 通知公告 » 
(第三号)第十二届北京师范大学世界史研究生冬季论坛通知
发布日期:2016-12-21
第十二届北京师范大学世界史研究生冬季论坛兹定于20161224日至25日在北京师范大学历史学院召开。经过学术委员会的评审,共录用42篇论文,邀请函已于上周陆续发布,请投稿者注意查收。现将相关事宜通知如下:
 
1.日程安排:20161224日上午将在北京师范大学历史学院会议室(主楼600)举行开幕式,随后在同一地点进行主会场讨论;24日下午进行分组讨论,分为三个分会场;25日上午8:30-9:20继续分组讨论。9:30-11:30举行圆桌会议讨论,会议主题为“文明史观与历史书写的再思考”;圆桌结束后举行闭幕式(详见会议日程,报到当日发放)。
 
2.讨论安排:分组讨论由论文作者发言、评议人评议、自由问答组成。发言限时10分钟,评议限时10分钟,自由问答限时5分钟。
 
3.报到事宜:请外地参会人员于122312点至17点至北京师范大学历史学院会议室(主楼600)报到。如无法参会或因事延误,请及时与会议主办方联系。
 
联系人:
邢同学:13717519769    张同学:18811088869
 
附录一:会议流程
 
日期
时间
内容
24
 
8:30-9:00
开幕式
9:00-11:55
大会发言
13:30-17:30
分组讨论
25日上午
8:30-9:20
分组讨论
9:30-11:30
圆桌会议讨论
11:30-12:00
闭幕式
 
附录二:圆桌会议来宾介绍
 
    孟广林,中国人民大学历史学系教授、世界古代中世纪史教研室主任,兼中国世界中世纪史学会常务理事与副秘书长。主要从事西方封建政治史、文化史与中西历史的比较研究。先后出版《欧洲文艺复兴史》(哲学卷) 、《"东海""西海"--中西历史比较的尝试》、《英国封建王权论稿》、《查理曼》、《凹凸文心--中国文化群体的历史活动与思想境界》、《心学与中国社会》、《世界中世纪史》、《世界文明史》等多部著作。发表学术论文以及译文、评论等80余篇,其中有近20篇发表在国家级杂志上《历史研究》、《世界历史》、《中国史研究》、《史学理论研究》、《光明日报》、《史学集刊》、《史学月刊》台湾《辅仁大学历史学报》等重要刊物上。主持并完成了1999年度国家社科项目"中古西欧的封建王权的研究",主持了2007年度教育部人文社会科学基金项目"十三至十五世纪的英国议会君主制研究",主持2013年国家社科项目"中古后期英国贵族群体社会政治活动研究",并参与了多项国家重点社科项目的研究。代表作《英国封建王权论稿》2004年获北京市第八届哲学社会科学优秀成果二等奖,《世界文明史》获2005年北京市高等教育优秀教学成果二等奖。
 
 
王立新,历史学博士,北京大学历史学系教授,兼任中国美国史研究会副理事长、中国中美关系史研究会理事、中国人权研究会常务理事、南开大学《世界近现代史研究》编委、暨南大学美国研究中心学术顾问。主要从事美国对外关系史、中美关系史、基督教在华传教史等领域的研究,先后出版《踌躇的霸权:美国崛起后的身份困惑与秩序追求(1913-1945)》、《意识形态与美国外交政策――以20世纪美国对华政策为个案的研究》、《美国对华政策与中国民族主义运动(19041928)》、《美国传教士与晚清中国现代化》等多部专著,并曾在《中国社会科学》、《历史研究》等专业刊物发表各类学术论文多篇。专著《意识形态与美国外交政策――以20世纪美国对华政策为个案的研究》、《美国对华政策与中国民族主义运动(19041928)》先后获得高等学校科学研究优秀成果奖。
 
徐再荣,历史学博士,中国社会科学院世界历史研究所研究员,研究生院教授,《世界历史》编辑部副主任。主要研究方向为全球环境史和北美史。先后出版《全球环境问题与国际回应》、《20世纪美国环保运动与环境政策研究》、《美英现代调控机制》、《西方国家的政府与市场经济》等多部专著,在《世界历史》、《史学月刊》、《学术研究》等期刊发表论文数十篇。主持中国社科院重大课题《20世纪美国环保运动与环境政策研究》(2006-2011),参与社科院重大课题多卷本《世界历史》(1999-2008)和国家社科基金项目《现代英美社会调控机制研究》(1997-2001)的研究。专著《全球环境问题与国际回应》获世界历史研究所科研成果一等奖。
 
    姜芃,中国社会科学院研究生院研究员、硕士生导师,主要从事加拿大史,西方史学理论等领域的研究。先后在《史学理论研究》等刊物上发表学术论文多篇,主编并出版论文集多部。
 
 
 
    姚百慧,历史学博士,首都师范大学历史学院副教授。主要教学与研究领域为现代国际关系史、世界当代史,目前正致力于探讨冷战时期的美法关系、中法关系、冷战史史料学等几项课题,曾在《世界历史》、《史学理论研究》、《当代中国史研究》等刊物发表相关论文多篇,主持省部级以上项目5项,并出版译著《从美国外交文件看民国诞生》、《最长的战争——美国与基地组织的持久冲突》。
 
  翟韬,历史学博士,首都师范大学历史学院讲师。主要研究领域为美国对外关系史、美国社会科学史。先后在《美国研究》、《史学集刊》等刊物上发表论文多篇,代表作品是《美国对东南亚华人宣传政策的演变,19491964》、《现代化理论与冷战政治:冷战国际史研究中一种新的学术潮流》,另有译著(第二译者)《美国、俄国和冷战,19452006》出版。目前正在从事美国对大中华区冷战宣传和文化外交问题的研究以及相关史料的整理和研究工作,也在积极关注社会科学知识和20世纪美国政治之间的互动问题。
 
附录三: 报到路线                 
北京首都国际机场到达北京师范大学东南门:
3号航站楼乘坐机场4线空调车,在北太平桥西下车,向东100米,路口向南步行200米到达北太平桥南公交车站,换乘508510579224788618路等,在北京师范大学站下车
 
北京西站到达北京师范大学东南门:
出北京西站北广场至公交北京西站,乘坐694,在北太平桥西站下车,向东100米,路口向南步行200米到达北太平桥南公交车站,换乘508510579224788618路等,在北京师范大学站下车 
 
北京南站到达北京师范大学东南门:
出北京南站乘坐地铁4号线,在地铁平安里站下车,步行81米至公交护国寺站乘坐22, 在北京师范大学站下车
 
北京站到达北京师范大学东南门:
出北京站乘坐地铁2号线(外环),在地铁积水潭站下车,步行160米至公交德胜门西站乘坐345, 在北京师范大学站下车
 
 
 
                                                                                                                                     北京师范大学历史学院世界史研究中心
         第十二届北京师范大学世界史研究生冬季论坛组委会
                                                        20161220



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果