通知公告

您当前的位置: 首页 » 通知公告 » 
(第一号)第十三届北京师范大学世界史研究生冬季论坛通知
发布日期:2017-05-04
 
时间:2017112526   地点:中国 北京
 
1902年京师大学堂师范馆建立,北京师范大学历史学科已走过115年的历程。自建校之初,北京师范大学历史学科设有西洋史、西洋文化史和西洋历史地理课程。1953年,北京师范大学历史学系正式设置世界史教研室。中国世界史学科的开创者雷海宗、王桐龄、齐思和、罗志甫、李雅书、刘启戈、刘宗绪、刘家和、张文淳、马家骏、张希孔、孔祥民、王新等在此工作。现在的北京师范大学历史学院拥有世界史一级学科,世界史博士和硕士学位指导和授权方向为中外古史比较、世界古代中世纪史、世界近现代史和史学理论与西方史学史,设有世界史研究中心,现在读博士和硕士研究生130余人。我院世界史学科在国家学位办、教育部和社会组织的高校与科研机构的世界史专业教学、科研的评测和排名中位居前列。北京师范大学世界史学科已经成为中国高等教育和学术研究的重镇。
第十三届北京师范大学世界史研究生冬季论坛兹定于2017112526日在北京师范大学历史学院召开,论坛旨在提供一个有利于世界史研究生学术交流的平台,以增加学术交流机会,扩大学术研究视野,提高研究水平。此次论坛涵盖世界史各学科,包括史学理论、世界古代史(含上古史、中古史)、世界近代史、世界现(当)代史、中外交往史与中外历史比较。我们将邀请内地高校、港澳台地区及海外院校的世界史研究生齐聚一堂,共襄盛举。欢迎各大学在读博士、硕士研究生学友积极参与,也热烈欢迎各位老师莅临指导。
 
 
 
论坛主题:世界历史进程中的民族、国家和社会
论文思路(主要议题):
      1、历史进程中的突变与渐变
      2、社会变迁中的内因与外因
      3、历史变迁中的共相与殊相
 
圆桌会议特别主题:
        后现代之后的历史书写与思考
 
 
北京师范大学历史学院世界史研究中心
第十三届北京师范大学世界史研究生冬季论坛组委会
                                                        2017424
 
 
 
附录1第十三届北京师范大学世界史研究生冬季论坛提交论文说明
 
尊敬的同学:
 
    您好!为了方便论坛组织工作、提高交流质量,组委会特对论坛论文提交工作做如下说明:
    一.请各位希望参会的同学围绕大会主题提交世界史方面学术论文一篇,题目自拟,内容不限,字数在800010000字为宜,欢迎各研究领域的同学踊跃投稿。
    二.投稿时请注意学术规范,格式参照中国社会科学院主办《历史研究》杂志的投稿要求(参见http://qk.cass.cn/lsyj/tgxt/tgxz/),格式不符的论文将不予接受。
    三.参会论文必须为尚未公开发表的作品。
    四.请大家于1020日前将参会回执(附后)先行发至公共邮箱,接收论文全文的截止日期为111日。本次论坛的公共电子邮箱:bnuhistory2017@163.com,过期将不再接收。请您在邮件主题栏中按以下格式进行标注:研究方向-学校名称-个人姓名。您的支持将大大缩短文章分类工作的时间,提高会议论文集的编排质量,促进与会同学的交流。
五.提交论文经筹备组专家审核后,选出正式参会论文,并发正式邀请函。
 
 
附录2:补助说明
 
对于参与此次论坛的研究生,主办方免收会务费。在论坛召开期间,主办方将为与会者免费提供工作餐,为京外和海外与会同学提供住宿以及一定的交通补贴(具体标准将视经费批准情况而定)。
 
 
附录3:会议流程
 
 
1125
1126
上午
开幕式 
主会场讨论
分会场讨论
圆桌会议
下午
分会场讨论
 
 
    联系人:邢同学:13717519769   张同学:18811088869
 
 
附录4
第十三届北京师范大学世界史研究生冬季论坛参会回执
 
   
 
   
 
   
 
学校所在城市
 
学历层次:硕士/博士
 
导师姓名
 
研究方向
 
论文题目
 
手机号码
 
电子邮箱
 
饮食禁忌
 
 
 
 
备注:请于20171020日前将该回执发至:bnuhistory2017@163.com
 
 
北京师范大学历史学院世界史研究中心
第十三届北京师范大学世界史研究生冬季论坛组委会
                                                            2017424



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果