通知公告

您当前的位置: 首页 » 通知公告 » 
【讲座预告】从帝俄到苏联到俄罗斯:国家形象的变迁
发布日期:2017-10-27

 

历史学院“古今世界 天下大观”主要发达国家国情系列讲座
 
讲座题目:从帝俄到苏联到俄罗斯:国家形象的变迁
主讲人:张建华教授(北京师范大学历史学院)
 
时间:2017117日(周二) 20 :00
地点: 教四101
主办:北京师范大学历史学院世界近现代史研究中心
           北京师范大学形势与政策小组
 
主讲人简介:
        张建华,历史学博士,教授,博士生导师,世界近现代史研究中心主任,中国苏联东欧史学会副会长,中国中外关系史学会中外文化交流专业委员会副会长,中国欧美同学会留苏分会理事。主要研究领域为俄国(苏联)思想文化史,俄国(苏联)外交史,中俄关系史与俄国汉学史,世界现当代史。
        张建华教授曾在俄罗斯莫斯科大学历史学系、德国埃尔兰根大学汉学系、俄罗斯圣彼得堡大学历史学系任访问学者,先后承担“苏联早期文化革命与知识分子的政治认同”等多个教育部人文社科重大项目课题,出版专著10余部,在苏联政治史、俄国思想史、中俄(苏)关系史与俄国汉学史、史学史与史学理论、俄罗斯学、当代俄罗斯政治与外交问题系列等领域发表学术论文100余篇,在中央电视台系列电视片世博传奇世纪战争·红色十月大国崛起·寻道图强(俄国)中担任解说嘉宾,并在全国高校和研究机构举办了几十场学术讲座。
 
讲座简介:
        从帝俄到苏联,再到当代俄罗斯,随着自然时空、文化时空和政治时空的变幻,俄罗斯的国家形象也随之展现,但似乎没有摆脱欧洲大门口的陌生人的恶咒以及东方视野下的强人悍邻的形象。俄罗斯如何自我塑造形象?它者视野中如何认识评价俄罗斯形象?2017117日,适逢俄国十月革命一百周年纪念,本讲座将从历史与现实结合的脉络,借助历史图片和现代影像一一道来。
        本次讲座系历史学院“古今世界 天下大观”——主要发达国家国情系列讲座的第十一讲。该系列讲座选择当前世界上的主要发达国家(美国、俄罗斯、英国、法国、德国、日本),邀请历史学界国别史研究领域的专家学者,深入浅出地讲解上述国家的政治传统与现实国情,分析其成为世界强国的历史动因。讲座自201111月创办以来,已先后邀请到张建华、郭华榕、孙立新、安然、郭家宏、梅雪芹、巴斯蒂夫人、徐建新、李兴、吉勒·佩古等教授,欢迎持续关注。
 
                                                                              (历史学院)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果