学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
“我的党课我来讲”——历史学院2016级硕士生党支部学生党员微党课第一讲
发布日期:2017-06-05
 
历史学院2016级硕士生党支部近日来开展了“我的党课我来讲”学生党员微党课系列主题活动,采用学生党员分组集体备课,一组一讲的15分钟微党课形式,让党员自己站上讲台讲授党课,实现自主学习。
531日晚9点在主楼609,历史学院2016级硕士党支部展开了学生党员微党课第一讲,学习内容主要有两个方面:一是习总书记视察政法大学的重要讲话;二是四次“一带一路”国际合作论坛重要讲话和《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》。此次是微型党课学习第一弹,采取的是小组合作学习的模式,小组成员们先行讲述学习心得,然后与其他党员展开交流讨论。



 
首先胡德旺同志和韩叮咚同志组成的第一小组带领大家对习总书记视察政法大学发表重要讲话的内容进行了学习,期间胡德旺同志谈到:“习总书记的讲话是面向多个群体的,不仅仅是我们在校的学生,还包括了教育工作者、青年工作者、法制工作者。法学学科是一门实践性很强的学科,而中国未来法制的建设和发展就是要注重科学合理的建设法学学科。当然,在我们强调法制建设的同时也不能忽略以德治国,两者相辅相成,缺一不可。”而韩叮咚同志则总结了自2003年以来国家领导人在五四这个特殊的日子都进行了哪些活动,她说道:“大体的形式可以分为三种:座谈会、走访校园、写信,而走访校园则是最多的一种形式,由此看出在国家领导人一直对当代青年充满期待、寄予厚望”。这两位同志的发言激起了党员同志们的思想碰撞,大家纷纷从自己的专业出发,从法、儒、道三家的言论中认识到历史是一个大的法则与典范,我们要能够回顾历史,借鉴历史,以史为鉴。在法制建设的过程中还是要德法并举,强调人在法治中不可或缺,也更加要注重法治教育。


 
之后,刘楠、蒙贺昱、马林莹三位同志组成的第二小组带领大家展开了关于“一带一路”的讲话和公报的学习。刘楠同志带我们回顾了“一带一路”四年来的发展历程,并再次强调我们要做的是和平发展、合作共赢。蒙贺昱同志则是对四次关于“一带一路”讲话的关键词进行了整理,最主要的关键词是合作、发展、建设、共同、文明、开放、金融贸易、人民、和平,而这些关键词正好展示了我国走和平发展、合作共赢道路的决心。马林莹同志带领大家梳理了一遍联合公报的内容,在联合公报里提到一带一路要开放,在开放的过程中要反对保护主义;在合作的过程中主张加强各国的基础设施联通,逐步构建国际性基础设施网络;鼓励不同文明间对话和文化交流,促进旅游业发展,保护世界文化和自然遗产。同志们纷纷认同中国在未来的国际环境中要做负责任的大国,伴随着全球性的开放,要向世界传递中国声音和中国形象。


 
“我的党课我来讲”微型党课活动响应了“两学一做”学习教育,采取“学生讲、学生听”的创新形式,每位党员都有机会上讲台,人人是老师,人人是学生。新的学习方式从学生党员的视角出发,结合学生党员的专业知识和兴趣爱好,实现了从“被动”变为“主动”的学习效果。本次微型党课第一弹的学习会议进行的相当顺利,同志们在交流和讨论中了解到作为青年人的责任和义务,并再次加深对党的政策的理解,充分认识到现在的中国社会既是我们的机遇所在,更是我们的责任所系。
 
 历史学院2016级硕士生党支部   尹近赓



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果