学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
历史学院第四届文物讲解比赛成功举办
发布日期:2017-06-14
 
610日,历史学院志愿讲解队在教二204成功举办第四届文物讲解比赛。此次讲解比赛旨在通过切磋交流的方式,增进大家对历史知识和文物遗迹的了解,提高队员的讲解能力和语言表达水平。比赛邀请到讲解队前任队长宋佳霖、夏子媛,前任副队裴梓惠以及队友陈博洋担任评委,共有6名选手参赛,分别是历史学院2016级本科生陈兴、陆芳卉、李晓静、马燕妮、尹浩天和赵科薇。
 

 
晚上7点,主持人王佳玥宣布比赛正式开始。在对到场评委及各参赛选手作了简单介绍之后,紧张激烈的讲解比赛便开始了。第一个进行讲解的是尹浩天同学。他首先对自己的讲解对象作了简单的介绍,接下来便根据受众进行了特色化的讲解,整体讲解结构完整。第二个上场的是赵科薇同学,她主要向大家介绍了镇远古镇的自然风光与古镇建筑,针对她的讲解,评委们也作出了点评:希望她在讲解逻辑与讲解用语方面能更加合理、规范。接下来是马燕妮同学,她主要介绍了那拉提景区的乌孙古墓,讲解语言精炼,语速适中,但讲解内容相对泛化,希望她在今后的讲解中能将内容更加细化、丰富。然后是陈兴同学,陈兴同学围绕我校文博馆二展厅的古钱币进行讲解,以时间为线索梳理了不同朝代钱币的流变,语言轻松活泼,非常符合他的预定受众——低年级小朋友的需要。之后是李晓静同学关于潍坊风筝的介绍。她采用古诗词中的风筝意象为背景,围绕潍坊风筝的几大特征展开讲解,神情举止自然,但美中不足的是语速稍快。最后上场的是陆芳卉同学,她以国家博物馆义务讲解员的身份,向大家重点介绍了秘色葵口磁盘的外观与特点,发音清晰,语速适中,举止动作自然得体。
 



        
 
经过将近一个半小时的选手展示、评委讨论与计分环节,第四届文物讲解比赛的成绩也有了大致结果。由于在计分环节陈兴与陆芳卉同学的得分情况一致,因此评委决定让他们二人以“向留学生介绍北师大”为题,临场发挥再决胜负。最终,经过又一轮附加赛的激烈竞争,产生三等奖3名,分别是尹浩天、赵科薇与马燕妮同学;二等奖2名,分别是李晓静与陈兴同学;一等奖1名,为陆芳卉同学。各评委分别为获奖同学颁发奖状与奖品,并鼓励他们在今后能以更加饱满的热情投入到志愿讲解的工作中去。
至此,历史学院第四届文物讲解比赛宣告结束。又是一年新气象,愿各位同仁坚守初心,做更优秀的“志愿讲解人”!

                                                                                                                                                     (志愿讲解队杨丹)
 



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果