学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
《春秋学刊》2017年春季卷发放任务圆满完成
发布日期:2017-06-27
2017年6月中旬,《春秋学刊》2017年春季卷印刷完毕。6月21日下午,春秋学社社员为2015级历史学院本科生发放了《春秋学刊》2017年春季卷,至此,新一期《春秋学刊》全部发放完毕。
 

 
《春秋学刊》是由北京师范大学历史学院主办的以本科生为主体的学术性校内刊物,刊载本科生撰写的具有较高水平的历史学术论文,本期下设“秦亡探讨”专栏以及“中国史探究”“世界史探究”等板块。《学刊》旨在展现本科生较高的历史学学术水平,促进同学们学业的精进。
本期《学刊》共收录12篇文章。“秦亡探讨”专栏共四篇文章,《秦律与“乡俗”的冲突——睡虎地秦简与包山楚简中的法律部分对比》《失败的以文化国:从文化冲突看秦的灭亡》《坍塌还是分裂?试论秦灭亡缘由》《从反秦复国到汉家一统:秦汉历史转折中的复国意识》,从法律、思想意识、文化冲突等方面对秦朝灭亡的原因展开讨论,为这一常谈常新的话题增添一抹色彩。“中国史探究”收录的四篇文章在研究方法上各有特色,异彩纷呈。《〈道州民〉所见“阳城上书罢贡侏儒”考》用史诗互证的方法,将“阳城上书罢贡侏儒”事件的来龙去脉娓娓道来,为这首诗提供了一份详细的注脚。两篇有关蒙元历史的文章《元代参议中书省事一职的演变》与《关中地区蒙元时期墓葬出土男俑帽饰研究》均以对大量史料的梳理为基础,并使用表格和图片佐证文字分析,得出的结论扎实可靠。《从“杨常事件”看张学良的政治得失》一文则大量使用回忆录、遗稿、报纸等资料,将“杨常事件”的正负面影响纳入当时的政治环境中加以考量。“世界史探究”的两篇文章都强调历史的复杂性。《Gold, Glory and God——哥伦布的行为分析》一文认为在讨论哥伦布时,应关注他背后的正在经历巨大转变的社会,一个失去了广阔背景的哥伦布是干瘪和难以理解的。《维多利亚时期英国中产阶级文化的困境》认为,中产阶级文化同中产阶级本身一样,存在着较强的灵活度和复杂性,所以在研究中应该注意阐释角度的多样性。他们都反对将历史简单化,主张应从多方面、多角度全面、广泛地看待历史,反映了作者对历史认识的自觉。本期“读史札记”共两篇文章,都反映了作者较为扎实的基本功。《董仲舒年谱》对董子生平的诸多疑难问题有着自己的见解,对董仲舒生卒年与对策年等多处考证有四两拨千斤之力。《图绘宇宙,画容乾坤》作为一篇读书报告,选取了书中的几个关键点,结合文献资料进行展开,对作者观点进行细化,展示了一种有效的读书方法。
 

 
本期学刊得到了同学们的好评与喜爱,也暴露出不少问题。我们会结合已经发现的问题和同学们通过“读者反馈”提供的意见、建议改进提升,帮助学刊更好发展。
                                                                                                                                               (春秋学社 陆芳卉)
        



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果