学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
我院“形势与政策”小组成员应邀参加2017两岸青年自主交流论坛
发布日期:2017-09-08
 
应清华大学学生海峡两岸交流协会会长易艾欣邀请,2017年7月14日至7月26日,我院“形势与政策”小组副组长兼组织专员秦雅婕、外联专员彭麒霖与清华大学等7所高校代表共同参加了第八届两岸青年自主交流论坛,并开展了为期13天的以“创业创新与文化复兴”为主题的两岸调研活动。
 
 

 
今年的两岸青年自主交流主题论坛以“创业创新与文化复兴”为核心议题,在延续2016年的两岸学生自主交流平台的基础上,进一步突出自主交流,侧重本土文化资源的复兴与再生,继续巩固两岸青年交流对话机制。一同参加本次论坛的还有来自清华大学海峡两岸交流协会、北京大学台湾研究会、北京师范大学两岸四地青年交流协会、南开大学两岸交流协会、台湾大学台陆学生交流会、台湾科技大学台陆学生交流会、台湾师范大学等两岸7所高校的青年学生代表。
7月14日,2017两岸青年主题论坛在清华大学正式开幕,到场嘉宾有声音博物馆创始人、知名艺术家、策展人秦思源先生;清华大学公共管理学院台湾研究院副教授、清华海协指导老师郑振清先生;国家发改委(中国)宏观经济研究院经济所处长、民革中央经济委员会委员、清华大学产业创新与金融研究院特聘研究员左传长先生;共青团清华大学委员会副书记齐兴达先生;清华大学港澳台办公室副主任杨庆梅女士;清华大学港澳台办公室行政事务办副主任任蕾女士。嘉宾们和两岸大学生代表分别就文化传播与两岸文化交流等话题展开自己的阐述,大家合影留念,在一片欢笑声中第八届两岸青年自主交流论坛正式开幕。
7月15日至19日,两岸学生代表团在北京展开主题实践活动。7月17日,代表团到访国务院台湾事务办公室,国台办交流局王振宇副局长、苍军处长接待了代表团。王振宇副局长回答了两岸同学的提问,并向代表团成员介绍近年来两岸制度化协商成果以及国台办在促进两岸交流、协调两岸事务的工作,对本次自主交流论坛给予高度评价,并鼓励大家进一步扩大两岸学生之间的互动与沟通。
代表团参观史家胡同博物馆、三井胡同社区,感受老北京本土文化。在杨梅竹斜街,代表团聆听大栅栏琉璃厂文化发展有限公司的工作人员对社区改造经验的介绍,尤其是对杨梅竹斜街保护修缮项目的介绍激发了大家的兴趣,两岸同学在实地体验中了解了大陆文化保护与创新发展的一种良性模式。代表团来到751D·Park,这个曾经的工业园区如今已变成以时尚设计为主题的文化创意园区。751工作人员为实践团讲解了751的历史以及在文创产业方面的成果,满足了同学们的好奇心,也使同学们对文化创新的思考更深了一层。
7月20日至26日,两岸学生代表团来到台湾,在台北、嘉义两地活动。21日,台北主题论坛在台湾大学开幕,前海基会副董事长、台湾大学台陆会指导老师周继祥先生,以及台湾大学人类学系副教授王梅霞女士出席开幕式。周继祥先生回顾这几年的海协论坛,鼓励两岸青年继续交流。王梅霞老师从专业的角度介绍了台湾原住民族的两种社会类型及意义。实践在台湾的行程就此展开。在嘉义阿里山,代表团深入当地原住民生活,体验采茶、制作简易弓驽、品尝原住民食物。台湾邹族原住民文化被精心保存并与现代社会生活相处融洽,这也引发了大家对保护大陆少数民族文化的一些思考。
26日,代表团来到“行政院”大陆委员会,陆委会副主委林正义、处长华世杰接待代表团。代表团汇报了在台实践行程,并畅谈对台湾风土人情和社会状况的感受。“形势与政策”小组副组长兼组织专员秦雅婕发言表示,自己身为少数民族,对台湾原住民文化的保护成果非常赞叹,更对实践中两岸青年的深夜畅谈感触颇深,希望两岸青年继续加强交流,友谊长存。
本次海峡两岸青年自主交流论坛进一步突出自主交流的特色,继续密切两岸高校兄弟社团的交流。我院学生实地考察两岸的文化创意产业,加深了对传统文化的保护与创新的理解;切身感受到台湾的风土人情和社会状况,对两岸关系产生更深刻的认识,为两岸青年的友谊和两岸和平贡献了自己的力量。
 
 
(“形势与政策”小组 彭麒霖)
 



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果