学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
历史学院2017级硕士生党支部组织十九大报告学习活动
发布日期:2017-11-14

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕。为鼓舞支部党员紧跟党的脚步、深入学习十九大精神,北京师范大学历史学院2017级硕士生党支部于10月20日晚在电子楼105教室组织观看了十九大开幕式转播,学习并讨论了习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的报告。


    习总书记的报告回顾了党在过去五年的工作和历史性变革,规划了实现两个一百年奋斗目标与实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务的蓝图,全面深入、催人奋进。

观看过后,党员同志与入党积极分子纷纷发言,表达自己对报告的学习体会。党支书李文静结合自己今年暑假在重庆对脱贫问题的调研经历,谈及自己对习总书记报告中所涉及的教育问题和民生问题。她说:“随着我国经济的发展,大量农民外出务工,留守农村的老人、妇女、儿童的生活水平、教育与安全问题也愈加凸显。习总书记报告中所提到的普及高中教育非常必要,有利于提高农村劳动力素质和农村人口的受教育水平。”

刁俊豪讲到:“总书记的报告不仅强调了到2020年全面建成小康社会决胜期的奋斗目标,还细化了第二个百年奋斗目标、把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的两个阶段安排,反映了我们党对这一历史交汇时期的总体布局、走向做出的深入思考。”

赵雨佳谈到了报告的最后一个大问题——关于党的建设的内容,“报告中提到的‘把党的政治建设放在首位,全面坚持从严治党,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力’反映了我们党从严治党的决心,作为研究生党员我们也要严格要求自己。”

安云翔重点关注了新时代关于我国社会主要矛盾的改变。他认为:“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一提法的提出,反映了中国社会发生的改变。‘物质文化需要’已经得到了提升,人民所向往的已经不再是最基本的物质保障,而是更加美好的生活,我国的生产力也不再落后,当前面临的问题不再单纯是经济增长的问题,更重要的是实现合理分配。”

王超提到:“从2000年到如今,我国的GDP翻了几番,我切实感受到了国家发展的成就。总书记的报告为我们指明了方向,在‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大发展理念的指引下,我国的经济、社会未来一定会有更好的前景。”



    学习活动结束后,支部党员纷纷表示,要自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以积极饱满的精神状态,投入到学习、工作之中,做十九大精神的学习者、宣传者和践行者,不忘初心,继续前进!

历史学院2017级硕士生党支部

2017年10月20日
 




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果