学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
春秋人文报成功承办首都高校传媒联盟第十一届全委会预备会议暨特色媒体界别会议
发布日期:2017-11-30
2017年11月25日下午两点,首都高校传媒联盟第十一届全委会预备会议暨特色媒体界别会议在北京师范大学教二楼举行。
首都高校传媒联盟常委会副主任委员聂诗琦,首都高校传媒联盟副主席周末,北京师范大学《春秋人文报》、中国农业大学电波通讯社、北京城市学院北城微资讯、中央民族大学《心田》编委会、中国石油大学(北京)《开拓者》、中国传媒大学《编播》、中央民族大学民族博物馆《青园》、中国劳动关系学院《新知新觉》等首都高校媒体负责人出席本次会议。
 

 
会议正式开始前,首都高校传媒联盟常委会副主任委员聂诗琦播放了首媒十周年纪念视频——《光阴的故事》,对首媒十年来的发展历程和重要活动进行回顾。
此次会议共五个环节,主要为会员媒体学生负责人进行本媒体介绍,界别主任委员介绍首都高校传媒联盟全委会及常委会情况,共同观看首媒十年回顾视频,界别主任委员公布2017年5月新闻汇评活动结果并总结,各高校特色媒体讨论对联盟工作、界别工作的期许和建议。
首先,会员媒体学生负责人对本媒体的结构、主要活动、发展状况和规划做介绍。北京师范大学《春秋人文报》依托北师大历史学院,以“文载家国”作为理想追求;中国农业大学电波通讯社将学院宣传作为主要内容,定期开展活动;北京城市学院北城微资讯注重以视频方式呈现热点问题;中央民族大学《心田》编委会着眼于大学生的心理健康问题,对促进大学生心理健康发挥重要作用;中国石油大学(北京)《开拓者》顺应发展趋势,进行了从纸媒到新媒体的转型;中国传媒大学《编播》彰显台刊特色,关注校内热点和社会新闻;中央民族大学民族博物馆《青园》突出民族博物馆特色,促进民族文化传播;中国劳动关系学院《新知新觉》重视调查报道,推进媒体结构优化。
 

 
结合会员媒体负责人对本媒体结构和运营的介绍,与会代表针对媒体转型等问题进行讨论。对于新媒体运营中人员构成和文章内容结构等问题,电波通讯社负责人认为,各媒体可以在开展各类活动的过程中,寻找最符合本媒体特点的道路。首媒常委会副主任委员聂诗琦强调,作为特色媒体,我们要坚持媒体特色,做好媒体定位,提供受众感兴趣的内容,并为自己发声。《新知新觉》和北城微资讯负责人则针对媒体结构固化的问题展开了讨论。
随后,各媒体负责人员共同观看了首媒常务秘书长唐轶对首媒十年的回顾视频。该视频对首媒发展的历史进行了简要概述。唐轶强调,媒体人要把社会发展、国家脉动和个人命运结合在一起,并提出将“两个全体”作为发展的唯一和最高标准。
首媒常委会副主任委员聂诗琦简要介绍了首媒的运作方式和规章制度;同时提出,首媒会员媒体应重视相互之间的交流,利用好首媒平台,并与其他媒体进行线上线下交流。随后,聂诗琦公布了2017年5月新闻汇评活动结果,并对活动进行总结。
 

 
接下来的讨论环节中,各媒体代表积极讨论现存问题,对首媒的发展提出期许。随着聂诗琦致结束词,活动也进入尾声,到场代表合影留念。至此,首都高校传媒联盟第十一届全委会预备会议暨特色媒体界别会议圆满落幕。今后,春秋人文报将进一步密切与首都高校传媒联盟的联系,努力深化与其他校园媒体之间的交流合作,继续弘扬春秋人文报“继春秋之学术,扬人文之精神”的宗旨,实现校媒人应有的担当。
(春秋人文报 李云逸)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果