学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
我院学生应邀赴斯里兰卡和巴西驻华使馆参观交流
发布日期:2017-12-05
       日前,作为2017年“国际文化月”的特色活动,我院学生分别应邀赴斯里兰卡驻华使馆和巴西驻华使馆参观交流,就“一带一路”沿线国家的历史联系、“金砖国家”合作等问题开展了交流与对话。
       11月23日下午,应斯里兰卡民主社会主义共和国国驻华使馆邀请,我院学生代表赴斯里兰卡国驻华使馆参观访问,并与斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库(Karunasena Kodituwakku)和使馆其他工作人员对话交流。我院“形势与政策”小组组长刘畅、常务副组长徐子钧、组织专员秦雅婕、宣传专员洪思音和外联专员彭麒霖等参与活动。
 

 
       15时许,同学们抵达斯里兰卡驻华使馆,受到使馆工作人员热情接待。使馆内部充满了南亚热带风情,摆放着许多斯里兰卡特色装饰。使馆工作人员身着斯里兰卡传统服饰,以影片形式热情洋溢地向同学们介绍斯里兰卡的基本情况,展示了斯里兰卡蔚蓝深邃的海滨、古老神秘的建筑、丰富的自然遗迹,让同学们对斯里兰卡的美丽风光和人文风貌有了初步了解。
 

 
       使馆大厅内,卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库大使致欢迎辞,对同学们的到来表示热烈欢迎。同学们就斯里兰卡和中国在学生教育、饮食文化、铁路交通等方面的异同等话题积极提问,现场气氛活跃。科迪图瓦库大使及使馆工作人员耐心地回答了同学们的每个问题。当了解到科迪图瓦库大使是一位文学博士,同学们兴致勃勃地询问中斯文学的差异。科迪图瓦库大使认为,中斯两国都有着深厚的佛教文化,东晋时期高僧法显还曾经到达斯里兰卡求经问道,这些文化背景使得两国文学作品有许多相通之处。当问及斯里兰卡红茶的特点时,科迪图瓦库大使表示,斯里兰卡的茶叶最初是从中国引进,经过斯里兰卡高地云雾的滋养,滋味醇厚甘甜,在国际上广受赞誉。当谈到斯里兰卡如何看待“一带一路”时,科迪图瓦库大使强调,早在数百年前,因为海上丝绸之路的连接,中国和斯里兰卡就结下了深深的缘分,习近平总书记提出的“一带一路”倡议,有利于两国实现互利共赢,斯里兰卡也将全力配合“一带一路”倡议的实施和中斯自贸协定推进。大使的答复使同学们对中国和斯里兰卡的共性和差异有了更为细致和深入的体会,也更深切地感受到斯里兰卡独特的魅力和文化感染力。


 
       我院学生向斯里兰卡驻华使馆赠送了印有“北京师范大学”字样的纪念品,并与科迪图瓦库大使合影留念。使馆工作人员为同学们准备了斯里兰卡当地特色美食,浓酽醇厚的红茶和酥脆可口的点心,让同学们对斯里兰卡的饮食文化有了更深刻的印象。
       访问结束前,同学们向卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库大使及使馆工作人员告别,共同表达了对再次见面的期待。中国和斯里兰卡早在汉代就有交往,悠久的交流史缔造了中国人和斯里兰卡人深厚的友谊。愿中斯友谊跨越时间的维度,历久弥新。
       12月1日,应巴西驻华大使馆邀请,我院学生代表赴巴西驻华使馆参观交流,并与巴西驻华使馆高级官员展开对话交流。“形势与政策”小组前组长宋文经、张慧、前秘书长张铭、常务副组长徐子钧、前副组长赵文博、外联专员彭麒霖、学研顾问杨培艺、宣传顾问陈子梁等新老成员20余人参加了活动。适逢巴西总统特梅尔不久前对中国进行国事访问并出席金砖国家领导人厦门会晤,为此次参观交流活动赋予了特别的意义。
 

 
        上午10时30分许,我院学生抵达巴西驻华使馆。使馆媒体处主管谢北龙(Eduardo Figueiredo Siebra)先生亲自到使馆门口迎接小组成员,陪同小组成员进入使馆主楼,在接待室内赠予每位到访的小组成员一本《巴西当代戏剧选》。迈步进入使馆宴会厅,大家都感受到了浓浓的异域色彩。谢北龙先生首先致欢迎辞,对同学们的到来表示热烈欢迎,希望此行能使大家更加全面、正确地认识巴西这个国度,更好地了解巴西文化。
 

 
       谢北龙先生向同学们详细地介绍了巴西的历史、地理、经济概况。他提到,巴西在历史上曾是葡萄牙的殖民地,直到近两个世纪前才实现独立,是一个年轻而又充满活力的国家。巴西使馆政治处官员科雷亚(Germano Corrêa)介绍了中巴两国建交来的发展历程,他指出,中巴友谊源远流长,早在1974年,两国就建立了外交关系,随后两国关系始终平稳发展,在各领域内的合作不断加强。1993年,两国建立战略合作伙伴关系,而在2012年,两国关系提升为全面战略合作伙伴关系。2014年,适逢中巴正式建交40周年,习近平主席出席在巴西举办的金砖国家领导人第六次会晤时对巴西进行国事访问,中巴双方发表了关于进一步深化中巴全面战略合作伙伴关系的声明。他最后强调,中巴友谊是伟大的友谊,希望同学们能为中巴世代友好贡献力量。


 
       在提问环节,“形势与政策”小组成员踊跃提问,就巴西当代年轻人思潮、巴西人的中国印象、巴西国内经济发展平衡状况、巴西国内生活节奏、巴西希望对外表现的形象等多方面问题展开多角度提问,得到了巴西使馆官员的仔细聆听和耐心解答。当小组2017级新成员高湘婷提问使馆工作人员对中国的最深印象时,谢北龙先生不假思索地答道:武术。他还略带风趣地指出,并不是每一个人巴西人都会踢足球,中国人在这方面或许也存在着误解。通过交流,同学们深刻地感受到文明包容性和文化多样性的魅力。
       最后,我院学生向巴西驻华使馆赠送了印有“北京师范大学”字样的纪念品,同谢北龙等巴使馆官员在主楼前合影留念,共同表达了对再次相会的期待和对中巴关系未来发展的美好祝愿。
(“形势与政策”小组   黄薇谕、林劲博)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果