学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
我院学生应邀参加“中阿友好日”纪念活动
发布日期:2017-12-29
2017年12月15日,中国人民对外友好协会在北京大学举办招待会,纪念“声援巴勒斯坦人民国际日”并庆祝“中阿友好日”。应中国人民对外友好协会和巴勒斯坦国驻华使馆的共同邀请,我院“形势与政策”小组原秘书长张铭、外联专员彭麒霖、原组长助理卢冰屿等成员代表参加了招待会。
外交部部长助理陈晓东、巴勒斯坦驻华大使法里兹•马赫达维(Fariz Mahdawi),联合国开发计划署高级顾问马克•范登(Mark Van den),阿拉伯驻华使团副团长、约旦驻华大使叶海亚•卡拉莱(Yahya Kalale),北京大学外国语学院副院长付志明以及中阿各界代表约200人出席了此次活动。
 

 
外交部部长助理陈晓东代表中方致辞,他在致辞中指出“两国方案”凝聚了巴以、阿拉伯国家以及国际社会的共同智慧和心血,必须坚定推进以“两国方案”为基础的政治解决。他表示中方始终坚定支持和推动中东和平进程,支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业。巴勒斯坦驻华大使法里兹•马赫达维代表巴勒斯坦对中国人民长期的帮助表示感谢。联合国开发计划署高级顾问马克•范登宣读了联合国秘书长的贺信,贺信中写道联合国一直关注巴勒斯坦问题,并认为巴勒斯坦应尽快建立一个与以色列具有同等国际地位的主权国家。随后,阿拉伯驻华使团驻团长、约旦驻华大使叶海亚•卡拉莱发言,他指出耶路撒冷的归属问题是巴以之间的核心问题,阿拉伯国家希望能在符合1947年联合国关于巴勒斯坦分治的第181号决议的内容和精神的基础上,建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。最后,北京大学外国语学院副院长付志明发言,他回顾了历史上北京大学对中国与阿拉伯国家建立友好关系的推动作用,并展望未来在“一带一路”的建设中,北京大学能进一步与阿拉伯国家展开深层次的合作交流。
发言结束后,与会人员共同观看巴勒斯坦纪录片。纪录片介绍了巴勒斯坦问题由来的历史原因及巴勒斯坦人民为捍卫家园和争取解放掀起的多次大起义。北京大学外国语学院阿拉伯语系学生朗诵了巴勒斯坦诗歌——《在这土地上》,诗歌表达了巴勒斯坦人民对家园深切的热爱。最后巴勒斯坦舞者带来了具阿拉伯特色的舞蹈,赢得观众的热烈掌声。
 

 
活动间隙,阿拉伯驻华使团副团长卡拉莱、巴勒斯坦驻华大使马赫达维等与会嘉宾与我院“形势与政策”小组成员亲切交流。我院学生介绍了“形势与政策”小组近期发展情况,分享了2011年代表中国大学生出访巴勒斯坦和约旦的难忘经历,并同两位大使及巴勒斯坦留学生合影留念。
 


       
联合国于1977年12月通过决议,将每年11月29日定为“声援巴勒斯坦人民国际日”。这已是我院学生第八年应邀参加本项活动。同学们同与会嘉宾积极对话,向来宾们展现了北师大学子的良好风貌,进一步加深和巩固了我院与巴勒斯坦驻华使馆的传统友谊。
 
(“形势与政策”小组 孟京城)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果