学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
《春秋学刊》2017秋季卷圆满发放
发布日期:2018-04-03
2018年3月,《春秋学刊》2017年秋季卷印刷完毕。3月28日晚,春秋学刊编辑部成员为2017级历史学院本科生发放了《春秋学刊》2017年秋季卷。至此,新一期《春秋学刊》全部发放完毕。
《春秋学刊》是由北京师范大学历史学院主办的以本科生为主体的学术性校内刊物,刊载本科生撰写的具有较高水平的历史学术论文。本期下设“经典与诠释”、“中国古代史探究”、“近现代史探究”和“世界古代史探究”四个板块,兼顾史学史、中国史与世界史三个方面,同时满足读者的不同需要,旨在展现本科生较高的历史学学术水平,促进同学们学业的精进。
 

 
新一期学刊封面以天蓝色为底色,以水墨晕染作为背景,以传统中国花鸟画为主题,清新隽雅,意境悠远。内部目录、文章的排版进一步调整优化,使之更加易读。新一期的学刊文章主题依然十分丰富,文章来源不仅局限于我校学生,还收录了来自其他兄弟高校学生的文章。
本期《学刊》共收录8篇文章。经典与诠释模块收录了三篇有关经学与经学史的文章。《唐玄宗御注〈孝经〉发微》探讨了唐玄宗对儒家重要典籍《孝经》注释的原因、勘定诠释和推广的过程,以及御注《孝经》与唐代政治社会的相互影响。《〈公羊传〉齐襄复仇事诠释史》叙述了《公羊传》中对《春秋》齐襄复仇一事构建的自洽性的思想体系,对后世经生进行的齐襄、复仇、纪季、纪侯四个议题的讨论作了探讨,认为《公羊传》的核心不在于还原历史事实,而在于对文本进行符合时代要求的诠释。
中国古代史探究模块大多涉及中古历史,《安史之乱前后大唐宰执集团的变化》关注于中唐党派对峙现象的形成,作者在考察安史之乱前后大唐宰执集团的变化后,发现大历时期文学和礼族在危局中由玄宗朝的融合趋势走向对立,这导致二者身份认同的分野明显化,党派对峙由此形成。《从“中”到“空”》跳脱出传统的解释僧肇与魏晋玄学关系的思路,通过对“中”、“空”二字思想观念的溯源式探究和对庞朴的“一分为三论”的介绍,探讨了僧肇解“空”的中国思想内源,指出其相比支遁跳跃式的精英思维更“平民式”的解释法更利于佛理传播。《敦煌失名残史书(开元九年至贞元四年大事记)窥管》一文对著名的敦煌“失名残史书”所记史事进行了详细的逐条考辨。作者结合前人研究成果,对现存史书的编辑情况、抄写时间和抄写者进行了判断,指出该史书虽然存在不少问题,但仍不失其史料价值。
 

 
近代史探究模块的《试论美英针对“华北自治运动”政策的一致与分歧》一文关注了日本推行“华北自治运动”期间,美英二国针对日本行径进行反制政策的异同。两国政经情况、在华利益的不同使英国的反制政策更为强硬,但相同的是两国都没有使用有效的制裁措施限制日本,这使其更加肆无忌惮地侵略中国。
世界史探究模块中,《壬辰战争后朝日关系的恢复与变化》以朝鲜通信使为中心,考察了壬辰战争之后的朝日关系曲折恢复的形势,这分为两个阶段。第一阶段中朝鲜要求返还被掳人并议和,关系正常化之后的第二阶段中日本迫使朝鲜接受日光致祭并在年号和国号上产生了分歧。总体上讲,壬辰战争后日本仍意图建立新的东亚体系并尝试将朝鲜纳入其中,朝日关系并不是对等的外交关系。《“巴黎值得一场弥撒”》分析了法王亨利四世出于西班牙势力的入侵,新教势力的衰落,同时也处于自己信仰的变化,改宗天主教。此后,亨利四世结束了漫长的宗教战争,法国也因此迈出了民族国家第一步。
 

 
学刊分发之后,我们在获得同学们一致好评的同时,也收到了一些意见,比如希望文章内容和形式更加丰富多元。对于同学们的意见或建议,我们都将认真考虑并作出改变。希望同学们能提出更多意见和建议,以帮助学刊不断完善,更好发展,也希望同学们能积极踊跃地进行投稿,使学刊更好地服务于广大同学。
 
(春秋学社 翟明杰)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果