学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
我院学生应邀参加“行走中的台湾——台湾社会生活变迁”寒假赴台实践
发布日期:2018-04-10
应北京大学台湾研究会邀请,2018年1月15日至1月22日,我院“形势与政策”小组前组长张俊毅与北京大学的学生社团代表共同参加了“行走中的台湾——台湾社会生活变迁”主题社会实践活动。
近年来,两岸关系呈现出较为复杂的面貌,大体可以概括为政治关系更加微妙、经济关系越发紧密,社会关系逐渐稳定三个方面,而且与以往相比,台湾本土诸多方面也发生了惊人的变化。此次赴台旨在通过参观考察、深入对话、亲身体验等方式,为大陆学生展示一个生动而真实的台湾,并加强两岸民众的沟通,促进彼此的了解。
此次实践活动按行程可分为三大部分:一为团队集体参观,二为分组考察调研,三为实践成果汇报。团队集体参观部分主要是在台北地区进行。1月15日,实践团来到海峡交流基金会驻地,一行人参观了海基会本部大楼的业务大厅、会议室、历史馆等,并在工作人员的引导和讲解下,对海基会的历史沿革、服务内容、工作流程以及两岸恢复和谈、加强联系的历程有了比较全面的认识。随后,海基会副董事长兼秘书长柯承亨等人与团队成员进行座谈,柯先生向大家详细介绍了海基会协商、服务、交流三大主要职能,并指出海基会如何在当前两岸关系的新形势下合理而充分地开展工作。张俊毅同学在发言中表达了对海基会和北大台研的感谢,并期待此次实践活动取得圆满成功。提问环节,现场海基会工作人员认真回答了团队成员关于台湾数位化进程、教育发展、青年互访、舆论宣传、旅游特色诸事项的提问,不仅使成员们受益匪浅,还使成员们进一步感受到海基会对两岸友好往来的重要贡献和人民血浓于水的同胞情谊。
 

 
1月16日,实践团赴敦化国中实践交流。敦化国中是台北市一所历史悠久、独具特色的国中,培养出无数在学术、科研、政治或文艺等方面有不俗表现的优秀校友,如《我的少女时代》女主角扮演者宋芸桦等。敦化国中校长高敏慧女士全程接待了团队成员。团队成员先后参观了校园的基础设施,旁听了在教育数位化运用走在台湾前列的刘睿荷老师的课程,刘老师开阔的视野、对学生高度负责的态度、巧妙的教育方法、运用技术的能力给现场的成员留下深刻的印象。此后在师生座谈会上,敦化国中的老师、家长会成员、学生代表等分别回答了实践团成员关于台湾学生压力、班级管理、国文教育、综合能力发展等各方面问题,成员们也借此机会为同学们全面介绍了大陆的大学文化、大学生的学习状态等,并欢迎台湾学生来大陆交换学习。
 

 
1月17日,实践团考察了康轩文教大楼。康轩文教集团以出版教材起家,迄今其业务范围扩展到国小国中教材、幼儿教育、国际学校、儿童书籍、云课程、教学APP等多个领域,发展区域也遍及陆台两地,从规模上堪称台湾地区数一数二的文教集团。通过集团公关长许牧民先生的展示,实践团成员明晰了台湾教材出版行业发展的现状、修改课纲对教材出版的冲击、新型科学技术在教育领域的应用与普及等现象,也增强了对两岸经贸合作前景的信心。
 

 
1月18日,受台湾大学台陆学生交流会、台湾科技大学台陆学生交流会学生代表的邀请,实践团成员分别访问了台大、台科大两所台湾高等学府,两校学生以聊天、答问、知识竞赛等方式为成员说明了台湾大学生的日常活动、课程设置、学分修读规则、陆台差异等大家关心的问题,真正拉近了两岸青年的距离,气氛轻松融洽、令人难忘。
 

 
1月19日至21日是此次实践活动的分组考察调研部分。此次实践活动分为三个主题——社区总体营造、数位化应用状况、教育改革,其中社区总体营造主题在宜兰县进行,其他两个主题在高雄市进行。张俊毅同学参加了社区总体营造主题小组。在三天的时间里,小组成员先后到达白米社区、港边社区、珍珠社区、宜兰县博物馆等地,深入了解当地社区的运作与居民参与公共事务管理的情况,并仔细品味了在地特色文化、传说习俗与风土人情。尤为值得一提的是,小组成员获得了对“里”的直观看法。在中国历史上,作为基层行政制度的乡里制是社会运行的基本前提之一,但随着政权更迭、时代变迁,曾经作为古代最低一级地方行政单位的“里”已不存于当下大陆地区,仅余并无实际含义的相关地名。不同的是,台湾基层社会至今仍存有“镇—里”、“乡—村”两套结构及功能完整的体系,这引起了大家浓厚的兴趣。通过与宜兰县罗东镇永春里里长张盛国先生亲密的交谈,小组成员对里长的职责形成了初步的认识,也明确了“里”的范围、人口数量、划分依据等客观制度之规定与它在社会发展中实际出现的问题及其改进等鲜活之现象。同时借助与白米社区发展协会理事长邹金玉女士对话的契机,成员也全面认知了除行政体制以外,“社区”这一民间组织单位的价值,以及居民如何在社区总体营造的新政策背景下,被动员起来参与到公益服务和公共事务管理中。最终小组成员通力合作,完成了数万字的调研报告和110余页的高质量PPT。
 

 
1月22日,三个主题小组的成员在新竹集合,共同赴台湾交通大学汇报调研成果,随后台交大学生会、学生议会和两岸学生协会学生代表与实践团成员举行圆桌交流,这便是行程的第三部分“实践成果汇报”。实践团三个小组分别展示了各自在调研过程中针对三个主题的所见所闻、所思所感。随后双方还就两岸政治、经济、社会、生活、宗教等问题进行了热烈的讨论。此次汇报讨论让成员们深切感受到,两岸拥有难以割舍的情结,只有通过坦诚的交流、真心的表达,才能让青年之间的联系更加紧密、友谊更加深厚!
此外,实践团还赴北投图书馆、淡水码头、台北宝藏岩村、新竹清华大学等地考察,全方位、多层次地考察了台湾的自然风光、社会现状和基础设施建设情况,进一步打开了团队成员的眼界。
 

 
总之,本次实践活动具有十分重要的意义。从历史学专业角度而言,参观过程中涉及到众多关于海峡两岸恢复交流的历史、台湾本土的国文教育现状、教科书表述与修改课纲之关系、大学教育、台湾基层行政制度、民众参与基层行政事务等问题,均为历史学专业的同学在大陆时日常关注、关心台湾的方面,因而收获尤其巨大。从两岸青年民间交流角度而言,实践团成员身体力行,不仅切身体会到近段时期台湾各个方面的变迁,还展示了大陆学子的良好形象。参与到这一过程中的人们充分意识到,多种形式的两岸交流既是必要的,又是可行的,必须保持沟通对话的优良传统,坚持求同存异、增强互信,从而不断推动两岸关系和平深入发展。
 
(“形势与政策”小组 张俊毅)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果