学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
春秋人文报成功举办书信写作培训
发布日期:2018-04-26

  2018年4月16日晚8点,春秋人文报在主楼600举办了书信写作培训。本次培训是春秋人文报近期推出的系列活动“笔法春秋”写作工作坊的第一场,由春秋人文报主编张端成主讲,分享他书信写作的经验。

  此次培训创新性地加入了实践环节,为了让大家加深理解,张端成以现场训练入手,通过撰写邮件的方式让记者分组体验书信写作。他对于大家上交的邮件中不规范、不得当之处提出了修改意见。

 

 

  培训中,张端成总结了书信写作的重点,他希望大家在写作时充分换位思考,给予收信人足够的尊重。并且列出了邮件写作的规范:标题要涵盖必要信息,使人一目了然;正文行文要开门见山,沟通有效,强调到位;附件要注意重命名,清晰合适。

 

 

  最后他提出了一些要求,提醒大家可以通过参考重要书信和民国及以前文人的尺牍来学习敬辞、谦辞的使用,并建议各位记者在日常生活中多留心积累,提升书信写作水平。

  “笔法春秋”写作工作坊作为本年度春秋人文报推出的新活动,旨在探索写作的长效培训机制,让记者在实践中切实提高写作能力。

 

 

  (春秋人文报 王雨璇)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果