学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
我院学生赴国家博物馆参观主题展览
发布日期:2018-05-15

425日下午,我院“形势与政策”小组成员赴中国国家博物馆参观“学院与沙龙——法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院”珍藏展。“形势与政策”小组原常务副组长赵雨佳、学研顾问杨培艺、常务副组长徐子钧、外联专员彭麒霖、原宣传专员莫凡等参加此次活动。


1.jpg


此展览集中呈现从“法国大革命”到第一次世界大战期间的法国艺术以及以巴黎为中心的法国社会风貌,参展的103件学院派艺术精品均来源于世界闻名的巴黎国立高等美术学院和法国国家造型艺术中心。展品包括学院派代表艺术家多米尼克•安格尔、威廉-阿道夫•布格罗、帕斯卡•达仰-布弗莱等人的油画精品,以及创作了巴黎凯旋门浮雕《马赛曲》的著名雕塑家弗朗索瓦•吕德的雕塑作品。

19世纪法国艺术家们受到欧洲启蒙思想的感召,紧随时代的步伐,反抗服务于皇室、注重奢华的洛可可风格,而用回望古典艺术的方式从精神层面来矫正浮华的社会风尚。当时的学院与沙龙为19世纪的新古典主义、浪漫主义、现实主义等美术流派提供了发展的土壤与创新的契机,使得艺术在时代改革和社会现代化的进程中做出了贡献,不仅促成了法国艺术的全面繁荣,也使法国成为19世纪世界艺术的中心。


2.jpg


形势与政策”小组学研顾问杨培艺担任此次活动的讲解员,他以展品为经,法国史为纬,生动讲述了作品中包含的历史背景、画家情感、宗教史和文化常识,揭示展品背后的故事。

在展厅里,《荷马在西罗斯岛》《喝毒芹汁的苏格拉底》《扔石锁的大卫》等让同学们回味了耳熟能详的古希腊罗马神话与历史,瞻仰先贤的英雄气概,品味了新古典主义的美与震撼;雕像《拿破仑三世》《维克多雨果半身像》、画作《幼儿园》等展现出法国民主革命的曲折艰难,社会的进步与反思。这次活动与同学们课堂上学到的知识相结合,拓宽了同学们的视野,使大家对法国历史与艺术有了更直观的了解,也激发了大家进一步学习的兴趣。


(“形势与政策”小组 汪妍)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果