学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
我院2016级硕士生党支部同学前往昌平区中国政法大学附属学校开展教学实践活动
发布日期:2018-05-29

524日,我院“讲好中国故事”系列活动继续开展,历史学院2016级硕士生党支部戴博文、蒙贺昱、房晶及陈壹佳同学,前往昌平区中国政法大学附属学校开展教学实践活动。这次实践中,两名同学各给两个班级讲课,都讲述了“清代的国际司法案件——洋人告御状”的历史主题。

房晶和陈壹佳同学,都以“洋人告御状”为题,讲述了乾隆二十四年,英属东印度公司商船船长洪仁辉,为重新开辟宁波航线而直接接触清朝最高当局,期望改变乾隆皇帝只许广东海关一处通商的决定,从而上京告御状的历史故事。房晶同学以近期发生的中美贸易战为课堂导入,吸引同学们的兴趣,引发同学们的思考。随后,讲述了洋人洪仁辉告御状的背景与过程,通过历史上的一件小事,反应了清朝政府对海外贸易的限制,地方政府官员的腐败,以及英国为了获取利益而在打开中国市场问题上精心谋划等史实。房晶同学在课堂上多次向同学们提出趣味问题,同学们积极回答,课堂氛围十分融洽,学生学习知识效果很好。


1.jpg


陈壹佳同学同样以“洋人告御状”为题,通过热播大剧《人民的名义》中对信访制度的探讨作为课堂引入,吸引同学关注,引发同学思考。课堂上师生互动交流畅通无碍,气氛活跃,同学们都获得了积极的学习和情感体验。


2.jpg


通过本次教学实践活动,四位学生党员将趣味历史知识与党员的奉献精神相结合,在实际活动中不断增进技能、完善自我,向成为更好的共产党员更近了一步。




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果