学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
我院“形势与政策”小组成员应邀参加赴台暑期社会实践
发布日期:2018-09-19

2018年7月22日至28日,应清华大学学生海峡两岸交流协会会长王琳青邀请,我院“形势与政策”小组副组长陈力文、孟子煜与清华大学等高校社团代表共同组成赴台暑期社会实践联合支队,参加了他城我城·文化台北”暑期实践暨第九届海峡两岸青年自主交流论坛,并在台湾进行了为期一周的文化调研。

 

 

本届论坛以“他城我城·文化台北”为主题,延续了2017年“创业创新与文化复兴”的文化议题,不仅同文化创意产业这一新的经济增长方式相契合,也与“文创圣地”台北丰富的文化资源相适应。实践过程中,队员们前往台北华山文创园、松山文创园、台北市立美术馆、台北故事馆、西门红楼等地调研,零距离接触并体验了台北别具一格的城市文化与创新基因。

7月23日,调研活动在台北拉开序幕。破冰活动上,来自大陆与台湾的队员们展开趣味互动。大陆队员学习台湾地区使用的注音字母并且现学现用,进行现场创作与歌曲改编,来自两岸的同学在合作中互相熟识、各显身手,顺利完成实践活动开始前的预热。随后,实践支队分为四组深入街巷进行考察。

置身西门町,西门红楼堪称老台北的一处城市地标。作为今日知名的文创基地,这座素朴典雅的八角形红砖楼曾经是一处市场,繁华热闹,盛极一时。今年是西门红楼落成一百一十周年,而回望红楼的历史,并不是一帆风顺:先后经历了市场、戏院、展厅的职能更替,以及在大火中完成重生的蜕变,百年红楼古迹最终以文创市集、城市会客厅的身份回到人们的视野,成为一张历史与创意并存的台北名片。

移步同安街上的纪州庵,这是一处同样因大火涅槃的古迹。纪州庵始建于日据时代,历经百年风云,于1996年失火损毁。数年之后,古迹得到重建,与之一并还原的是郁郁葱葱的文学森林。原来,纪州庵与文学有着不解的渊源,不仅是作家王文兴的寓所,也是其小说《家变》中的场景,余光中笔下的厦门街旧居就坐落在不远的街区。历史、回忆与文学,为古迹保护拓展了全新的外延。

五天的实践结束,队员们分享了此行的收获。不同视角下的台北,呈现出各异的文化风貌:有在现代都市中并存的市井生活,有在环境保护上包容协调的发展观念,有对两岸“故宫文创”的生动比较,也有对大小独立书店产业模式的深入思考。7月28日,活动圆满落幕。

 

 

本届海峡两岸青年自主交流论坛进一步突出自主交流的特色,继续密切两岸高校兄弟社团的交流。我院学生在亲身实践中加深了对台湾历史文化及文创产业的了解,积累并灵活运用了学科背景知识,深化了两岸文化同根同源的共识,为两岸青年的友谊与两岸和平贡献了自己的力量。

(“形势与政策”小组 林宇轩)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果