学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
春秋学社举办论文写作经验分享会
发布日期:2018-11-02

  20181031日,春秋学社在教二106举办了专业学习、阅读与论文写作经验分享会。本次讲座邀请到北京师范大学历史学院2018级硕士生李寒箫作为主讲嘉宾。春秋学社公关外联部部员贺千禧主持活动。

 

 

    李寒箫同学从四个方面着手,向到场的同学们分享了他的相关经验。首先,他针对什么是专业学习以及专业学习的意义展开了讨论,提出历史学专业学习要注重基本素养,把握基本史料和历史脉络,并基于此进行学术研究。本科阶段的历史学专业学习有助于摸清兴趣、明确选择并培养相关能力。接下来,李寒箫同学阐述了专业学习与论文写作之间的关系。他特别指出课程作业是本科阶段专业学习研究的较为直接而现实的动力,可以以此为契机联系老师,阅读史料论著,应当对此予以重视,并将其作为一种学术训练。

 

   

    第三,李寒箫同学就历史学阅读提出了自己的见解。他在讨论了阅读的意义之后,向同学们介绍了专业论著和史料阅读的不同方法,提醒同学们在资源检索中注重材料的全面性,并且就论文写作中的选题、摘要、绪论、正文、脚注、参考文献等具体部分进行了解释。在讲述过程中,他关注不同年级的同学的不同诉求,进行具体说明,讲解例证丰富,逻辑严密,让同学们切实感受到了历史学专业学习的魅力,了解到了论文写作的基本方法,为同学们的专业学习提供了一种新思路。讲座结束后,贺千禧同学进行了总结性发言。活动最后,李寒箫同学与春秋学社社员合影留念,本次活动圆满结束。

 

  

  

  (春秋学社 杨晓锐)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果