学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
我院“形势与政策”小组成功组织2018级新成员专题培训暨第九十七、九十八、九十九次集体学习
发布日期:2018-11-02

近期,我院“形势与政策”小组成功组织了2018级新成员专题培训暨第九十七、九十八、九十九次集体学习。三次培训以当前形势与时事热点为基础,辅以生动的视频和实物资料,向新成员们详细讲解了我国党政制度基本情况、台湾政治生态以及世界各国的访问欢迎仪式三个方面的知识。

 

第九十七次培训于9月22日上午在英东教育楼B区129举行。此次培训以“我国党政制度基本情况”为主题,特别邀请了我校外文学院毕业生、曾任小组院系联络员的王凌沛校友为大家进行培训。培训中结合十九大、“两会”等社会热点,详细介绍了全国两会及党代会的召开时间、党代会上的差额选举形式、党中央的组织结构、现任党和国家领导人职务等宏观内容,还对会议名称的规范化表述、领导人履历、职位变更情况等细节进行了详细说明。

 

 

第九十八次培训共分两次,分别于9月27日晚和10月25日晚在主楼600举行。此次培训以“台湾政治概况”为主题。培训从“政治架构”、“台湾主要政党”、“台湾选举领导人方式”、“独特的台湾政治文化”等方面入手为同学们构建台湾政治框架,在主要政党的历史变迁与现在活动、主要领导人、各部门负责人、选举过程等细节方面进行详细讲解。相关选举视频的展示让小组成员们对台湾政治生态有了更进一步的深切体会。

 

 

第九十九次培训于10月30日晚在主楼600举行,此次培训主要介绍了世界各国的访问欢迎仪式。培训中运用生动丰富的视频资料,对访问类型、迎接地点、外交仪式等方面做出了详细的介绍。同时还结合近期国家领导人的出访案例,通过两相比较,向小组成员们展示仪式背后的含义,引导小组成员们感受外交智慧风采。

 

为巩固集体学习成果、增强同学们对相关知识和技能的理解和把握,“形势与政策”小组还于9月27日和10月30日组织了两次随机小测验。同时,为更好地激发成员们的时事兴趣,小组结合集体学习内容,布置了“欧盟成员国国情政情的介绍与观察”、“介绍任一台湾你最想去的地方”、“介绍一种欢迎仪式”等课外实践作业。2018级的新成员们利用课余时间积极巩固知识内容,查找相关资料。他们的作业思路明晰、图文并茂,展现出极大的参与热情。此外,小组还将优秀作业分批于“邢予正”微信公众号上推送,获得不少好评。

 

通过三次的集体学习和作业实践,小组的新成员们在一定程度上积累了国内外时政知识,激发了思考探索的兴趣,为大家将来进一步的学习和实践打下了坚实基础。

(“形势与政策”小组)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果