学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
我院学生获2018年首都高校新生国际知识竞赛亚军
发布日期:2018-12-07

2018年11月30日晚,2018年首都高校新生国际知识竞赛在国际关系学院学术交流中心成功举办,由我校外国语言文学学院邵楠、励耘学院梁炜晗、历史学院陈楠峰组成的北京师范大学代表队应邀参加比赛,最终荣获亚军。我院“形势与政策”小组组长秦雅婕,副组长兼组织专员陈力文,组长助理孟京城、黄薇谕,学研顾问赵文博,原副组长宁轩,原组长助理卢冰屿等前往现场观摩了比赛。

 

 

本届首都高校新生国际知识竞赛以“丝绸之路,青年力量”为主题,旨在培养青年学生的国际视野与家国情怀,采取校内初赛、校外决赛的形式,除国际关系学院本校院系代表队参赛外,还邀请了对外经贸大学、外交学院、中国政法大学、北京师范大学等多支高校代表队,优秀学子汇聚一堂,同台竞技。国际关系学院校长陶坚,校长助理、国际政治系主任达巍,中国驻法国使馆公使衔参赞王绍旗、中国驻菲律宾宿务原总领事、中国公共外交协会创会秘书长宋荣华等嘉宾莅临现场

 

 

本次比赛以视频“新知赛奖杯神秘失踪”开场,留下“神秘地图”的线索,跟随地图的足迹引出丝路主题,趣味盎然。比赛环节主要包括“是是非非谓之知”、“心有灵犀一点通”、“一夫当关挽狂澜”、“操千曲而后晓声”、“众星捧月出我辈”和“人生世事一场梦”六个环节,同时穿插观众互动问答。从政坛名人到舆论热点,从自然地理到风土人情,比赛涉猎广泛形式新颖,全方位考察参赛选手的国际知识、成员默契和灵活应对能力。

我校代表队成员台风稳健、沉着冷静、风度优雅、配合默契,充分展现了扎实的国际知识储备、对时事热点问题的敏锐度和超凡的气魄,得到了观众及嘉宾们的一致肯定。

 

 

在判断正误题环节中,我校选手邵楠同学从容应对,初战告捷;在描述猜词题环节中,我校代表队成员“心有灵犀”,淡定自如,陈楠峰同学充分调动自身知识储备辅以机智提示,准确生动地描述词条,邵楠同学同样敏捷判断,继续保持着优势。在模拟新闻发言人环节中,我校选手梁炜晗同学压轴上场,应对“美联社记者”针对叙利亚“化武疑云的提问,立场坚定,语言流畅,礼仪得体,充分展示外交风采;在决胜环节——“人生世事一场梦”中,我校代表队在答对前两道题后,选择继续挑战难度最大的最后一题,虽遗憾未能圆满答对,但他们勇于挑战的精神仍获得了全场观众的赞许。最终,经过与各高校代表队的激烈争锋,代表队成员凭借1777分的高分荣获亚军。

 

 

 

赛后,小组成员与活动承办方、受邀参赛代表队成员合影留念,记录这美好一刻。“形势与政策”小组已连续多年受邀观摩,并于2017年起参加首都高校新生国际知识竞赛,并借助这一良好平台加强了与兄弟院校的联系,结交了志同道合的好友,开阔了国际视野,增长了时事知识,也积累了承办类似活动的经验,收获颇丰。

 

 




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果