学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
我院学生应邀参观丹麦驻华公馆
发布日期:2018-12-07

    11月26日下午,我院“形势与政策”小组部分成员应邀前往丹麦驻华大使馆参观访问,并与使馆官员对话交流。“形势与政策”小组组长秦雅婕、常务副秘书长陈雁、副组长兼外联专员张雪妍、外联顾问彭麒霖、原学研专员张家昌等新老成员参加了本次活动。

  下午2时许,丹麦驻华使馆工作人员莉娜(Line)女士在使馆入口处亲切迎接到访同学。丹麦是最早承认新中国国际地位并与中国建立外交关系的欧洲国家之一,两国于1950年5月11日正式建立外交关系。丹麦驻华大使馆建成于1974年,是丹麦在全世界范围内最大的驻外外交机构,使馆环境幽雅,地理位置优越,是中国与丹麦友谊的见证。 

  在接待厅,使馆工作人员杰斯帕(Jesper)先生向同学们介绍了丹麦驻华大使戴世阁 (Carsten Damsgaard)先生。他介绍道,丹麦在广州、上海和重庆均设有领事馆。随后,在讲述中国生活经历时,他特地谈到了798艺术区并对其表示赞赏,他表示,798艺术区体现了中国文化面向现代化的姿态,中国文化与世界文化在交流中碰撞出了绚丽的火花。

  随后,莉娜女士详细介绍了丹麦的政治、经济、人口与文化的情况,使同学们对丹麦这个国家有了更加深入的了解。她指出,中国与丹麦有着友好交往的悠久历史。1908年,丹麦在中国上海设立了第一个领事馆,并且逐步设立了“贸易委员会”,促进中丹贸易贸易往来,为中丹客户提供交流的桥梁;使馆经常举行各种公共外交活动,如“丹麦骑行”、“丹麦开放日”,以向中国民众传播丹麦文化,提升中国公民对于丹麦教育和职业机会的认识。莉娜女士还提到了丹麦教育与中国教育的不同之处以及中丹经济的互补性,她表示,中国的扫码支付技术是十分先进的,希望中国能够帮助丹麦加快便捷支付的进程。

  

  

  

  随着同学们与莉娜女士的交流逐渐进入尾声,“形势与政策”小组组长秦雅婕向莉娜女士赠送了师大纪念品金盘。

  

  

  

  本次活动作为历史学院“国际文化月”的重要环节,深化了同学们对丹麦王国的认识和丹麦同龄人社会生活的了解。今年正值中丹全面战略伙伴关系建立十周年,同学们不仅表达了中国青年学生传承与发展中丹友好关系、促进文化交流的决心,更积累了宝贵的实践经验,体现了新时代青年的责任担当。

  

  

  




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果