学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
历史学院2018博士生班读书会顺利召开
发布日期:2018-12-07

20181125日下午,历史学院2018级博士班利用沙河新校区特色回廊自习区,以轻松、活泼的沙龙形式举办读书会。根据同学们的兴趣,读书会分为两部分。

第一部分是“经典导读”,同学互相分享交流了经典史学著作的重要观点。如刘澍同学导读了王伟光等编著的八卷本《社会主义通史》,概括了书中对什么是科学社会主义?什么是社会主义国家?有多少种社会主义?的阐释。胡其伟同学从内容和方法两方面介绍了葛兆光的《中国思想史导论》,他认为《导论》一文是葛兆光构建中国思想史体系的元点,是“精华中的精华”。并且,他还强调葛兆光提出的不仅要关注精英的思想,还要注意“一般知识、思想与信仰”的研究,对于我们博士生学术训练也很有意义。世界史方向的刘岩同学呼应这一论题,并带同学们一起回顾了年鉴学派历年来的经典论著。

 

 

读书会的第二部分是“新书推介”,同学们自由分享、推荐了自己日前所读的新书。如黄岑玥同学推荐了王笛的最新著作《袍哥——1940年代川西乡村的暴力与秩序》,她简单地介绍了这本书的内容提要,并提出疑问,即如何将“文学式深描”与严谨学术写作结合。金嵌雯同学则向大家推荐了荷兰历史哲学家安柯斯密特的著作《历史表现中的意义、真理和指称》,认为这本书有益于把握西方最近的史学理论动态,有利于为同学们在以后的研究当中,搭建理论的框架。

 

 

多读书、读好书、读懂书是博士生学习的重要途径,本次读书会通过导读经典、推介新书的方式,为同学们提供了交流的平台。读书会开展过程当中,讨论气氛热烈,参与其中的同学都因此而有所收获。

 

 




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果