学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
我院学生参加第十六届全国大学生外交外事礼仪大赛创佳绩
发布日期:2018-12-07

2018年12月1日,由外交学院主办的第十六届全国大学生外交外事礼仪大赛在外交学院沙河校区举行。由“形势与政策”小组成员、我校法学院2017级本科生孟子煜,教育学部2017级本科生庞雨婕,哲学学院2018级本科生杨新迎,历史学院2018级本科生邢晓坤组成的北京师范大学代表队应邀参赛,在复赛中取得了第四名的成绩。

 

 

12月1日上午,预赛分别在四个分赛场同时进行。我校代表队与中国传媒大学、中国政法大学、上海交通大学等8所高校代表队同场竞技。预赛共分为三个环节:选择题、描述题、模拟发言人与记者提问。我校代表队沉着应对,在考察时政知识、外事礼仪、国际常识等方面的选择题、描述题上表现优异,取得接近满分的成绩并领先全场。在模拟发言人的五方新闻发布会环节,孟子煜同学担任伊核问题背景下的以色列一方,切中要旨、立场鲜明、逻辑清晰,传递了以色列在伊核协议上与美国保持一致的态度以及完善伊核协定、维护地区安全的愿望。面对各方记者的发问,他不卑不亢、沉着冷静,展示了作为一名外交官应有的风采。记者提问时,杨新迎同学、邢晓坤同学从世界经济影响、伊朗解决核武问题的诚意两方面对美国、伊朗发言人提出疑问。我校代表队以全场第一的成绩晋级复赛。

 

下午的复赛在两个分赛场同时进行,每个分赛场各有6支代表队争夺3个决赛晋级名额,竞争十分激烈。整场复赛分为三个环节:描述题、模拟六方会谈、即兴主旨演讲。面对难度陡然上升的描述题,我校代表队在出师不利的情况下奋起直追。在模拟RCER谈判中,孟子煜同学担任六方会谈中的印度代表,开宗明义地阐明印度一方的期望,在磋商谈判时,积极提出具体方案、引导会谈进程,显示了高超的谈判技巧,获得现场评委、外交学院副教授樊超老师的高度评价。在即兴主旨演讲环节,庞雨婕同学向大家展示了中方立场下对国家关系和平的探讨,流畅自然、落落大方。最终,我校代表队以第四名的成绩与决赛失之交臂,遗憾离开。

 

虽然没有成功晋级决赛,选手们的优异表现获得了现场评委和观众的一致认可,本次比赛也创造了我校学生在全国大学生外交外事礼仪大赛中的最好成绩。本次比赛增进了我校与兄弟院校的友谊,促进了高校间的友好交流与沟通,展示了“博古通今,胸怀天下”的国际视野和“以礼为棹,风雨同舟”的文化气质。

 

 

(“形势与政策”小组 邢晓坤)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果