学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
我院学子在2018年“一二·九”合唱比赛中圆满呈现《毕业歌》
发布日期:2018-12-12

2018年12月9日晚7点,在北京师范大学学生活动中心,北京师范大学“继承师大红色基因,唱响改革时代先声”纪念“一二·九”运动83周年暨改革开放40周年合唱比赛隆重开幕。

 

随着帷幕徐徐拉开,全场目光聚焦于舞台。两位主持人一一介绍了到场的学校领导、老师以及特意邀请来作为嘉宾或者评委的众音乐界专业人士。随后,合唱比赛拉开了序幕。

 

 

 

我院作为第二篇章“风雨飘摇,戮力同心”中的第二个院系上场。灯光暗下,历史学院的同学们有序上台。灯光亮起,只见男生穿着黑色中山装,女生则身着蓝色中袖上衣,黑色百褶及膝裙。随后钢琴、小提琴伴奏响起,指挥的手缓缓举起,有力一落。合唱开始了。

 

历史学院的同学们满怀激情地演唱了《毕业歌》。第一部分歌声激越昂扬,顿挫有力。间奏走完后变换模式,以柔和抒情的方式演绎第二部分,呼吁之感愈加浓烈。而后以设问的方式表达“我们是要选择战,就是战!”的决心。从此处起至第三部分结束,节奏回归原速。演唱期间,强弱变化明显,四个声部不同的曲调交织组合成一曲和谐动听的乐章。随着指挥的手在空中划下休止符,声音顿止,全场掌声响起。在指挥的手势引导下,历史学院的同学们迅速有序退场。

 

最终,历史学院的同学们凭借优异的表现夺得三等奖。至此,合唱事宜告一段落。在此时的兴奋与激动之后,生活又将恢复成以往平静忙碌的样子,但是合唱训练带来的唱歌技巧的提高,同学彼此之间友谊的增进却将持续贯穿至我们未来的生活。

 

《毕业歌》是电影《桃李劫》插曲,同时也是一首进行曲风格的群众歌曲。该歌表达了即将毕业的青年们拯救国家,担负起天下的兴亡的伟大抱负,同时也展现了当时青年对于自身责任的勇敢担当。正值“一二·九”运动83周年暨改革开放40周年,我院学子演唱这首歌既是对历史的回顾,也是对当代青年担负起青年责任,成为国家栋梁的呼吁。

 

历史是过去与现在的对话。以史为鉴,既应该吸取教训,避开错误,也应该继承精神,发扬光大。“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”、“青年兴则国兴”,唯有青年意识到并担负起自己的责任,国家才会有未来,民族才会有希望。

 

历史学院学生会新闻部鲍雅雅|文案

历史学院学生会童嘉欣 王婧涵 余东坡|摄影




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果