学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
春秋学社举办“世界古代史读书交流会”
发布日期:2018-12-12

2018年12月9日18点,春秋学社在教二楼103教室举办世界古代史读书交流会,本次交流会的阅读材料为刘家和先生的《中国与世界》一文(收入白寿彝主编《中国通史》)。分享人为历史学院2018级本科生刘卓然,历史学院世界古代史方向研究生张弩提供指导。刘卓然紧紧围绕她在阅读这篇文章时候的思考与感悟,将其所思所想系统化,详细地做了相关介绍。

 

 

刘卓然从白寿彝先生主编的《中国通史》谈起。她简单介绍了《中国通史》的内容与特点,之后总结归纳出《中国通史》的五个写作特点:理论体系鲜明、具备民族特色、体裁新颖、中国史与世界史相结合的比较研究方法、强调通识在研究和写作上的重要性,并分别予以例证及阐述。

 

接着,刘卓然进行了文本介绍。这一部分第一节为中国历史的特点,刘卓然基于原作概括了“中国历史的连续性”与“国家统一的发展与巩固”两个特点,并提出问题:联系中国封建社会末期文明的发展状态,这种连续性与停滞性的关系为何?第二节为中国史与世界史,分“中国史有结合世界背景考察之必要”、“中外历史间客观存在逻辑联系”、“中外历史的现实联系”三个部分。同时,张弩不时作出补充与引导,抛出问题,其他同学积极思考并踊跃回答问题,针对中西上古文化特征、中国历史上的统一等等话题展开了讨论,气氛十分活跃。

 

 

这次交流会使同学们受益匪浅,对培养历史学思维、增强史学素养具有很大的帮助。交流会结束后,同学们合影留念。

 

(春秋学社 宋倪倚)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果