学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
我院学生获第八届京津高校海峡两岸知识竞赛亚军
发布日期:2018-12-19

2018年12月8日下午,第届京津高校海峡两岸知识竞赛决赛在南开大学举行。由“形势与政策”小组成员、我院2016级本科生张家昌2017级本科生陈文,2018级本科生熊太波组成的北京师范大学代表队在比赛中表现出色,获得亚军。“形势与政策”小组组长秦雅婕,常务副秘书长陈雁,宣传专员林宇轩、等应邀观摩比赛。

本次比赛共有来自北京大学、清华大学、北京师范大学和南开大学的四支代表队参赛。比赛共分为常规题抢答题年代记忆、对号入座和逆袭题共五个环节涉及海峡两岸的历史地理、文化习俗等各个方面,关注当前两岸重大议题,参赛选手的知识储备、答题技巧和临场应变能力进行综合考查为京津高校学子提供了展示个人才华与思辨能力的舞台。“形势与政策”小组承担了我校的选手选拔与培训工作。

常规题环节中,从“台湾唯一一个不沿海的县”到“嘉义的特产美食”,我校选手表现出色,取得优势;在抢答题环节中,我校代表队接连答对题,展现了我校选手丰富的知识储备赢得了现场的掌声和评委老师的称赞。比赛过程中四支队伍你追我赶,各显神通,在激烈竞争中,我校代表队最终取得了亚军的成绩。

 

 

比赛开始前,特邀嘉宾、南开大学法学院副教授、台港澳法研究中心执行主任晓兵老师致辞,鼓励各位参赛选手发挥出实力和水平,希望大家长期关注两岸关系,在今后的学习和工作中为两岸关系的发展作出贡献。比赛结束之际,李晓兵老师对本次比赛给予高度评价:“青年之间的交流是两岸交流的一项重要内容。两岸青年从自身出发,通过形式多样的活动增进彼此之间的了解。”新华社等媒体对本次比赛进行了报道。

 

 

京津高校海峡两岸知识竞赛至今已成功举办八届。本届比赛由南开大学两岸交流协会主办,清华大学学生海峡两岸交流协会、北京大学台湾研究会、北京师范大学“形势与政策”小组协办。比赛有效增进了两岸青年的相互了解,促进了两岸青年的互动交流。

 

 

(“形势与政策”小组 熊太波)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果