学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
历史学院本科生党支部与离退休党支部共建主题理论讲座顺利召开
发布日期:2018-12-19

12月12日下午2时30分,历史学院本科生党支部在主楼600教室举办了主题为“在党的领导下,做世界大变局的促进派”的理论学习活动。此次活动有幸邀请到了北京师范大学历史学院张宏毅老师做主讲人,由党支部书记彭紫荆同志主持,历史学院部分学生党员、积极分子参加了此次讲座。

 

 

会议伊始,张宏毅老师以“大变局”为切入点,分享了他对于习近平总书记于今年6月在青岛召开的上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上所作讲话的感想,张老师强调认为“当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于未有之大变局”,而国内的发展与国际局势的变化,二者“同步交织、相互激荡”。随后,张宏毅老师从历史的角度出发,为与会成员分别剖析了当今美国“特朗普现象”出现的偶然性和局限性,以及当今中国改革开放的世界性意义。

 

 

张宏毅老师指出,在当前的国际环境与国内局势中,跟随中国共产党的领导,通过长期艰巨复杂的斗争,以确保大变局沿着有利于世界进步和增进人民福祉的方向发展是我国下一阶段的重要目标。而这一方面有赖于在根本问题上防止出现颠覆性错误,另一方面则得益于坚持马克思主义的指导,运用马克思主义切实解决现实的问题。张宏毅老师分析认为,在“大变局”中,中美两国的分歧与冲突必不可少,但中国日益增强的综合国力与美国多年扩张所致的力不从心又将有效制约着大规模战争的发生,和平与发展在相当长的时间内仍是时代的主题。

 

最后,张老师向全体与会成员发出热情号召,希望同学们日后作有益于社会的人,能够在这场“大变局”中承担起光荣的使命。通过这次理论学习,与会成员增进了对于国际局势的认识,也深化关于个人与国家,个人与时代关系的理解。同学们纷纷表示,在未来自己也将继续加强理论学习,不断提高自己的理论水平。

 




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果