学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
春秋学社举办世界史读书交流会
发布日期:2018-12-19

2018年12月15日晚六点,春秋学社在教二105教室举办了第三次世界史读书交流会,本次读书会分为两个部分,前一部分是希罗多德《历史》的文献介绍,后一部分是关于中外史学比较问题的讨论,由历史学院研究生张弩担任主讲人。

 

 

首先,张弩同学向大家系统地介绍了希罗多德的《历史》。他简要介绍了希罗多德的人生历程,并说明了《历史》的写作背景。他讲道,“history”一词的原意是“探研究结”,在古希腊时代,“历史”的概念尚未存在,希罗多德的著作原本没有标题,直到公元四世纪,人们才将其称作“历史”。之后,张弩同学按照希罗多德《历史》的分卷,逐一介绍了九卷的内容。其中,他强调了书中常用插叙的特征,告诉大家辨明插叙、找清主线的重要性。同时,他还针对希罗多德的记史风格发表了自己的看法。随后,张弩同学向大家展示了希罗多德《历史》的多个版本,并将预先准备好的各种版本的书籍交给同学们传阅。在此期间,他还向大家强调了学习希腊语对阅读文献的重要性。最后,张弩同学与大家共同商讨,对以后的读书会做了计划。他又向同学们推荐了适合阅读的中译本,鼓励大家尽早开始阅读。

 

 

之后,大家继续讨论中外比较史学的相关问题。大家积极讨论,提出自己的观点。张弩提出了世界史和中国史的关系的问题,并向大家讲解了世界历史和普遍历史的区别。他强调,世界史不是各国历史的简单堆砌,而是宏观地从整个世界的角度研究历史。紧接着他又对当今中国的世界史研究现状进行了反思,认为我们不能抛开中国史研究世界史,而是要通过中国史和世界其他民族历史的对比来更深入地认识历史。

 

本次读书会使同学们对希罗多德的《历史》有了初步的了解,激发了同学们阅读这部专著的兴趣。在讨论环节,主讲人提出的观点给予了大家宏观的历史视野和历史思维,使大家认识到了比较研究的重要性。活动结束后,同学们合影留念。

 

                                                              (春秋学社 高乙凡)

 




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果