学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
“News Today”北京师范大学历史学院环球论坛第十三场圆满落幕
发布日期:2018-12-21

12月16日,“News Today”北京师范大学历史学院环球论坛第十场在我校隆重举行。我校历史学院院长杨共乐老师历史学院世界近现代史研究中心主任张建华老师、世界近代史教研室教授陈奉林老师、世界现代史教研室主任安然老师、世界近代史教研室贾珺老师,历史学院考古与博物馆学教研室教师、2018级本科班班主任丁雨老师,历史学院分团委书记胡小溪老师,历史学院学生事务助理2018级本科班班主任胥晨曦老师等嘉宾莅临现场。第十六届北京师范大学“十佳大学生"获得者、历史学院张俊毅同学,历史学院学生会主席张墨润同学,哲学学院学生会主席吴双同同学应邀出席了本次活动国际关系学院、北京外国语大学的学生代表也参加了此次活动。本次活动作为我校“形势与政策”课程的实践环节,共有约100名本科生前来旁听。

 

 

活动中,“形势与政策”小组2018级新成员与来自国际关系学院的同学分为四组,围绕英国脱欧、朝韩关系回暖、土耳其的“大国梦”、普京的执政特色等国际热点话题,结合历史与现实进行主题展示。

 

 

第一组代表、历史学院2018级王冰同学展示的主题是《英国脱欧——难以出鞘的双刃剑》。她向观众们娓娓道来,从英国脱欧的历史渊源讲到目前脱欧的主要进展与面临的困难,并以视频的形式展示了英国政府在脱欧问题上可能面临的四种情况。她指出:英国脱欧的背后既有传统孤立的价值观意识影响,又有当今盛行的民粹主义思潮推动;既有精英阶层的个人利益诉求在背后作祟,又有基层民众不理性的政治参与推波助澜,英国的未来最终只能由英国人自己决定,而回归理性才是解决问题的真正途径。该组展示融入了极富新意的情景剧,几位同学生动有趣的表演让观众们更加直观地理解了英国脱欧的困难之处,也使现场的气氛更加轻松愉快。

 

历史学院世界现代史教研室主任安然老师为第一组的展示做出了精彩的点评。她首先肯定了第一组同学出色的表现,表示对这一组生动的表演和深入的讲解印象深刻,而后从英国、欧洲以及全球的角度层层深入地对英国脱欧问题进行分析,让在场的同学无不受益匪浅。

 

 

第二组代表、历史学院2018级余可绎同学以《往者不谏,来者可追——2018朝韩关系变迁》为题,详细地分析了使朝韩关系起起伏伏的各方面因素,并上升到东亚与国际局势的角度分析了朝韩关系缓和所带来的影响,最后表示:朝韩关系的和平之路仍需有关各方的共同努力,我们在等待炮声不再陡然响起,等待朝鲜半岛终战宣言发表,等待半岛和平真正到来的那一日!余可绎同学声情并茂的讲述令人动容。历史学院东亚史专家陈奉林老师对第二组进行点评,并从朝鲜、中国、美国等角度就朝鲜半岛问题作了一些补充。

 

 

第三组由国际关系学院2018级顾锦东、钱芏涵同学进行展示,他们讲述的主题是《小亚细亚上的新月——土耳其的大国梦》。他们依次从“土耳其的历史剪影”、“强人埃尔多安的崛起”、“土耳其的2018敢问路在何方这四个模块着手,既回顾了土耳其的历史,又分析了当今的土耳其模式,还密切联系了与土耳其相关的热点问题,如卡舒吉案风波等,他们的讲稿结构清晰、文采飞扬,大气磅礴。历史学院世界近代史教研室贾珺老师在点评中指出:世界性的大国令人瞩目,而地区性的大国也同样值得关注。他肯定了该组同学对土耳其的历史与最新地区事件的系统梳理,以及对土俄、土美关系的叙述,同时提出希望同学们能尝试引入国际关系理论,使展示更加富有深度。

 

 

第四组代表、哲学学院2018级的赵乾同学向大家做了《跌宕起伏的发展之路——浅析普京执政二十年》的展示。精彩的开场视频成功吸引了观众们的眼球,随后,赵乾同学从三个方面展开论述,全面而详细地展示了普京这位极富个性的政治家的铁腕手段与钢铁雄心,并指出俄罗斯在这些年的发展中既高潮迭起、也曾在低谷徘徊,最后分析了俄罗斯当前的困境与普京需要解决的问题。

 

历史学院俄国史专家张建华老师高度赞扬了第四组在选题和幻灯制作上的用心,他指出,关于俄罗斯的话题在历年环球论坛中经久不衰,正是体现了俄罗斯对于世界的重要性。最后,他用俄语“趁热打铁,向前健康前行!”表达了对“形势与政策”小组的期望与祝福。

 

活动中,胡小溪老师为大家揭晓了我校学生自主评选的2018十大环球风云人物”。展示期间还穿插进行了“人物迷踪”、“挑战十大人物”等知识性与趣味性兼备的时事知识互动环节,通过寓教于乐的的形式引导同学们积极学习国内外时事、拓宽国际视野。

 

 

最后,杨共乐院长发表总结讲话。他充分肯定了同学们为准备论坛付出的努力和取得的进步,并对环球论坛多年来的坚持表示欣慰。他指出,叙述能力应当引起人文学科学生的重视,希望同学们能够锤炼表达艺术,让语言更加凝练深刻、更富有感染力。此外,院长还对同学们提出了一些建议,勉励大家在未来的选题、叙述和展示中更好地把握时间和机遇。活动在悠扬的音乐和热烈的掌声中圆满落幕。

 

 

News Today北京师范大学历史学院环球论坛是历史学院依托“形势与政策”小组推出的一项特色精品活动。2006年至今已成功举办十三场。在活动中表现出色的同学,将有机会代表小组走上“形势与政策”课程的讲台。环球论坛旨在促进当下时事关注与历史专业学习的融通,培养学生主动学习、深入思考、清晰表达、团结协作的能力,展现了青年学子胸怀天下的良好风貌。

 

 

附:历史学院学生自评2018十大环球风云人物:

美国总统 特朗普

朝鲜最高领导人 金正恩

英国物理学家 霍金

俄罗斯总统  普京

法国总统  马克龙

英国首相  特蕾莎·梅

德国总理 默克尔

克罗地亚足球运动员  莫德里奇

韩国总统 文在寅

美国前总统  乔治·布什

 

 

(“形势与政策”小组 范燕萍)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果