学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
春秋学社举办“秦汉出土文献研究方法与现状”讲座
发布日期:2019-01-02

20181227日晚8点,春秋学社在教四117举办“秦汉出土文献研究方法与现状”讲座。本次讲座有幸邀请到中国人民大学国学院副教授孙闻博作为主讲嘉宾,春秋学社社长陈兴主持,历史学院各年级同学积极参与。

 

 

首先,孙闻博老师列举了一些史家对于将考古材料应用于历史学研究的看法。他指出,很多学者对出土文献不加参考是很遗憾的,近代学术的发展与新材料的发现息息相关。近百年的学术史,与殷墟甲骨、秦汉简牍、敦煌文书、明清档案等“五大发现”及“罗王之学”关系密切。随后,孙老师梳理了新史学“四变”,介绍了出土文献相关知识,向大家推荐了出土文献研究入门的学术刊物、书籍,并介绍了文书学与簿册复原等知识。孙老师说,了解和学习出土文献可以帮助我们开拓视野、开拓研究,不断扩充史料,解决问题。

 

 

接下来,孙闻博老师围绕简帛学中的史料把握和理论探求,谈论了“习用概念与用语边界”、“时空涵盖与演进线索”、“前后历史阶段比较的可能”、“考古学与层次模式”四方面的问题。孙老师通过列举睡虎地秦简、张家山汉简等简帛材料研究中的一些问题,使同学们对简帛研究方法及其反思有了一定了解,相信对同学们今后的学习很有帮助。

 

在提问环节,孙老师认真解答了同学们的问题。合影留念后,讲座圆满结束。

 

(春秋学社 高嵚)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果