学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
《春秋学刊》2018年秋季卷发放任务圆满完成
发布日期:2019-03-11

20192月下旬,《春秋学刊》2018年秋季卷编辑完成并交付印刷。3月6日、7日,春秋学社社员分别为16、17、18级历史学院本科生发放了《春秋学刊》2018年秋季卷。

 

      

 

《春秋学刊》是由北京师范大学历史学院主办、春秋学社承办的本科生学术性校内刊物,刊载本科生撰写的具有较高水平的历史学术论文,旨在展现本科生较高的历史学学术水平,为相关专业的学生及史学爱好者提供交流研究成果的平台,以促进同学们学业的精进。

 

 

 

本期《学刊》下设“秦史探究”“清史探究”“宗教与思想史”三个板块,共收录7篇文章。“秦史探究”板块共两篇文章,《本族性祭祀秩序的建构——以秦诸畤为例看秦代国家祭祀的演变及历史影响》一文反映了秦祭祀的动态发展性,另辟蹊径地展现了不同历史时期秦人政治意图、文化心态的变化。《个体小家庭视角下的秦代社会——以简牍材料为中心》以秦简为载体,详细剖析了秦代个体小家庭身份关系、社会职能等演化趋势及其对社会发展产生的影响。“清史探究”板块共两篇文章,《清代殿试卷的史料价值探析——以法兰西学院汉学研究所藏清代殿试卷为中心》和《清初“孝治天下”思想形成初探》均以对大量史料的梳理分析为基础,并附表格、图片等史料佐证分析,例证详实、观点有力,充分体现了作者扎实的学术功底和严谨的学术态度。“宗教与思想史”板块共收录三篇文章,《神谕兆示与命运同一性的解构与再建构——〈荷马史诗〉中的神话叙事向逻辑解释的认知范式转向》一文选择了神话叙事为切入点,通过详析《荷马史诗》中三种对待神谕的不同态度及其关系,阐明了公元前5世纪前后古希腊人由“神话叙事”向“逻辑解释”的认知范式转向过程。《渡尽劫波兄弟在?——12-14世纪欧洲天主教徒与蒙古帝国基督教聂斯托利派信徒相互认知过程初探》一文应用“自我-他者”模式,提出了具有一定相似程度的天主教与聂斯托利派在长期分离后因重新接触而引发冲突的创见,体现了历史的复杂性。《从黑格尔到福山:“历史终结论”的承续与嬗变》选择了学术热点“历史终结论”作为主体,论述了“历史终结论”从黑格尔的奠基、科耶夫的确立到福山的“政治化”三个发展阶段,揭示了当代历史学发展的危机与契机,从而为进一步研究的着力方向提供启示。

 

 

 

本期学刊获得了同学们的喜爱和一致好评,但同时也存在不足。我们会结合已经发现的问题和同学们通过“读者反馈”提供的意见与建议改进提升,以期帮助学刊更好地发展。

《春秋学刊》2019年春季卷的征稿工作已经开始,现面向全国各院校本科生诚邀稿件。来稿请以docx格式发至本刊邮箱chunqiuxuekan@163.com,并在邮件正文和稿件末尾注明姓名、年级、单位、邮箱、手机,以便联系。如有图片,请另附原图。2019年春季卷截稿日期为2019年5月20日。

(春秋学社 赵怡昕)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果