学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
历史学院研究生科学道德与学术规范教育大会暨2018年度“白寿彝史学论著奖·研究生奖”颁奖典礼成功举办
发布日期:2019-03-11

2019年3月7日下午2时30分,我院研究生科学道德与学术规范教育大会暨2018年度“白寿彝史学论著奖·研究生奖”颁奖典礼在教九502举行。历史学院院长杨共乐老师、副院长李帆老师、史学所副所长周文玖老师出席了此次会议,大会由李帆老师主持。

首先,由周文玖老师宣读2018年度“白寿彝史学论著奖·研究生奖”获奖学生名单。黄图川、王宇昕等10名同学获得一等奖,赵雨佳等17名同学获得二等奖,陈可宁等13名同学获得三等奖。杨共乐、李帆和周文玖三位老师为获奖同学颁发荣誉证书并合影留念。

 

  

 

 

 

接下来,杨共乐、李帆两位老师分别发表了讲话。在讲话中,李帆老师回顾了2018年度“白寿彝史学论著奖·研究生奖”的评选历程以及全年研究生工作。2018年“白寿彝史学论著奖·研究生奖”共收到投稿40多篇,比上一年增加约10篇,经由各教研室初评、再进行整体的最后评审,选出总体上比较满意且合乎学术论文要求的文章。同时,他也指出大家在论文选题、标题设计、语言表达及注释排版等方面存在的问题。李帆老师为同学们提出了许多宝贵建议,如同学们应当在学术前沿上做文章,老题新作亦需要注意新意,在利用数据库的时需要更加注意所用内容原本存在的语境等。李老师鼓励大家积极与导师交流,写作并发表高质量的学术论文。最后,李帆老师对今后的工作提出了如下要求:结合教育部的有关通知和学校教学大会的情况与精神,学院会狠抓学位论文的相关环节,加大分流力度,对学术不端行为采取“零容忍”的态度。希望同学们严格要求自己,坚持学术诚信,为国家为社会做出自己的贡献。

 

 

 

杨共乐老师对获奖的同学表示热烈地祝贺,勉励大家在学术层面要保持高昂的劲头,强调写文章是研究生生涯非常重要的工作。一直以来我院培养成果颇丰,但我们仍然要居安思危,严格要求自己,争取再创佳绩。同时,杨共乐老师强调了学术诚信的重要性杨共乐老师指出:在信息化发达的当今社会,在科研过程中尤其应当明确资料的来源,更重要的是保持自己的创造力。同时,鼓励硕士生同学努力成为高精尖人才,鼓励同学们抓住出国交流访问等机会提升自我。最后,李帆老师宣布会议结束。

“白寿彝史学论著奖”是为我院学生提升科研能力和论文写作水平而设立的奖项,体现了我院支持和鼓励学生提高学术水平的殷切期盼。希望大家能够以获奖同学为榜样,在未来的学习过程中再接再厉,让“白寿彝史学论著奖”成为展示学院、学生能力的一个窗口。著名科学家埃里克森说过,“智力活动上的诚实创造了科学”。诚信乃科学对其从业者的根本要求,是科学道德的基石,希望同学们在通往学术殿堂的道路上脚踏实地、勇往直前!

(历史学院研究生会宣传部刘超燕)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果