学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
我院学生参加外交部“大爱无国界”国际义卖活动获外交部领导鼓励
发布日期:2019-10-31

201910月27日上午,我院形势与政策”小组成员代表在国家体育场室外热身场参加了由外交部主办的“大爱无国界——用爱助力奔跑”国际义卖活动。活动中,小组成员有幸与国务委员兼外长王毅夫人钱韦女士以及外交部党委书记齐玉、副部长郑泽光部长助理刘显法、礼宾司司长洪磊等亲切交谈,受到他们的肯定与鼓励。“形势与政策”小组组长胡潇予、副组长兼外联专员徐源辰副组长兼组织专员余可绎、学研专员梁炜晗、宣传顾问陈子梁、原外联专员彭麒霖等小组新老成员共30人参加了本次活动。

 “大爱无国界”国际义卖活动始于2009年,由时任外交部长杨洁篪夫人、外交部扶贫工作名誉大使乐爱妹女士发起本届义卖由王毅外长夫人钱韦女士倡议举办,主题为用爱助力奔跑”,所筹善款将通过中国扶贫基金会,云南省金平县和麻栗坡县学校修建运动场,助力贫困山区儿童健康成长国务委员兼外长王毅和夫人钱韦,外交部党委书记齐玉、副部长乐玉成等外交部领导和150余位驻华使馆、国际组织驻华机构代表及夫人出席开幕式。钱韦女士和驻华使团代表、波兰驻华大使赛熙军(Wojciech Zajączkowski)分别致辞。

开幕式结束后,王毅国务委员和夫人钱韦女士等贵宾和各国驻华使节来到义卖展位前,纷纷解囊购买各国别具特色的工艺品和食物等。“形势与政策”小组成员们也穿梭于各使馆展柜,在为云南省金平县和麻栗坡县学校修建运动场献上爱心的同时,也与莅临现场的外交部领导同志和多位外国驻华大使近距离交流,取得丰硕成果。 

在非洲国家大使馆的义卖展位旁,“形势与政策”小组原外联专员彭麒霖与国务委员兼外长王毅夫人钱韦女士亲切交谈。钱韦女士高度评价了小组成员们“博古通今、胸怀天下”的精神,希望同学们继续关心国家扶贫事业的发展。

在中资企事业单位展位旁,小组副组长徐源辰和新成员徐雅祺、许宸睿向外交部党委书记齐玉汇报了北京师范大学近年来积极参与“民间外交”、举办首都高校时事知识竞赛增强青年学子时政素养等方面的工作。齐书记认真聆听小组成员的介绍,对北京师范大学依托“形势与政策”小组在时事传播和中外青年交往方面取得的丰硕成果表示赞赏。

 

小组成员与外交部党委书记齐玉交流

 

在巴基斯坦大使馆展位旁,“形势与政策”小组副组长徐源辰和新成员蒙玮迪向外交部副部长郑泽光、外交部部长助理刘显法送上了小组的介绍经折,介绍了我校学生持续积极参与“大爱无国界”国际义卖等外交部组织活动的情况,郑泽光副部长、刘显法部长助理饶有兴趣地翻看小组的介绍经折,希望同学们继续关注外交部的活动。

 

小组成员与外交部副部长郑泽光交流

 

小组成员与外交部部长助理刘显法交流

 

小组成员与外交部部长助理刘显法合影

 

在与外交部礼宾司司长、原外交部发言人洪磊交流时,小组组长胡潇予介绍了小组近年来的发展情况,小组成员回顾了2011年在“蓝厅”与洪司长座谈的经历,畅谈了参加本次义卖活动的心得体会。洪磊司长耐心回答同学们的提问,鼓励大家为我国外交事业贡献力量。

 

组长与外交部礼宾司司长洪磊交流

 

小组成员与外交部礼宾司司长洪磊合影

 

参与义卖活动的两个多小时里,“形势与政策”小组成员在参观位和购买纪念品的同时,不忘借助此次机会向波兰驻华大使赛熙军、格鲁吉亚驻华大使阿尔赤·卡岚第亚(Archil Kalandia)、智利驻华大使路易斯·施密特·蒙特斯(Luis Schmidt Montes)、比利时驻华使馆公共外交事务参赞冯云汉(Johan Van Hove)等进行了深入的对话,充分表达了期待推进中外青年交流沟通的良好意愿。另外,阿塞拜疆、斐济、黑山、摩尔多瓦、多米尼加等国驻华大使也分别和部分小组成员展开了亲切友好的交流,并欣然与小组成员合影留念。

 

小组成员与波兰驻华大使驻华大使赛熙军(Wojciech Zajączkowski)合影

 

大爱点燃希望,文化构建桥梁。“形势与政策”小组已连续九年组织成员参加“大爱无国界”国际义卖活动。通过参与该项活动,小组成员奉献爱心,为慈善事业贡献出自己的力量;此外,小组还积极同国际友人交流,感受文化多样性,进一步锻炼社会交往能力,激发探索世界、关注时事的热情,为小组活动的进一步开展打下坚实的基础。

 

小组参加活动人员集体合影

 

(“形势与政策”小组 许宸睿)

 




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果