学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
第九届“陈垣杯”大学生历史知识竞赛成功举办
发布日期:2019-11-20

2019年11月17日晚,由北京师范大学历史学院分团委主办的第九届“陈垣杯”大学生历史知识竞赛于教九502圆满落幕。

本次大赛到场的嘉宾有:北京师范大学二附中党委书记申敬红老师、北京师范大学郎平体育文化与政策研究中心执行主任宋丽慧老师、历史学院校友,中央民族大学历史文化学院院长彭勇学长、历史学院校友,北京市社科联学术活动部主任张涛学长、历史学院校友,北京市社科院历史研究所副所长王建伟学长、历史学院校友,北京师范大学出版社基础教育二分社德育项目部主任徐杰老师、历史学院校友,北京101中学历史教师陈昂学长、历史学院院长,世界上古中古史教研室教授杨共乐老师、历史学院分党委书记,世界近代史教研室教授郭家宏老师、历史学院考古与博物馆学教研室教授杜水生老师、历史学院史学理论与中国史学史教研室曲柄睿老师、历史学院分党委副书记赵云慧老师。

 

 

此次大赛邀请到中国人民大学、北京师范大学、首都师范大学、南开大学四所京津地区高校的优秀选手组成四支代表队参加决赛。步步为营、深思熟虑,他们代表着年轻历史学人的深厚底蕴;意气风发,争分夺秒,他们展现着当代青年学子的昂扬风貌。

晚7时许,决赛在恢弘震撼的开场视频和热情洋溢的开幕致辞中拉开帷幕。各代表队依次入场。随后,主考官陈兴上场,竞赛正式开始。经过八年积淀,今年“陈垣杯”决赛汲取往年经验,稳中求进,锐意创新,设计了“知己知彼”、“争分夺秒”、“抽丝剥茧”、“心有灵犀”、“步步为营”五个环节。此外,精心准备的现场观众答题环节,更是拉近了观众和“陈垣杯”的距离。

比赛节奏紧张有序。屏幕上一道道赛题,直面历史,穿游岁月,关照现实。台上胸有成竹的选手们,读题,回答,比划,欢呼,带领观众一起拨开时光的迷雾,追求历史的真相。

 

 

晚9时许,整场比赛在观众们经久不息的掌声中宣告结束。经过选手们激烈的角逐,南开大学与首都师范大学获得三等奖;中国人民大学获得二等奖;北京师范大学拔得头筹,赢得冠军。同时,刘丰凯、翟明杰、孟亭言、刘研博四名同学凭借扎实的历史知识和机敏的临场反应脱颖而出,获得个人风采奖。比赛结束后,全体参赛选手均收获了主办方准备的精美奖品。

 

 

走到第九届,“陈垣杯”大学生历史知识竞赛依然秉持“学子论史,明古鉴今”的理念,坚持以最具活力的形式,记录历史的浮沉和人类文化的变迁。

习近平总书记曾指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”十九大以来,党和国家尤其注重史学研究对于社会进步、对于青年一代成长的强大作用。研究历史,弘扬历史文化,推动历史学习关照现实,使历史真正为人所用,应是我辈历史学人义不容辞的使命。

与历史一年一度的邂逅,值得被每一位历史学人铭记于心。今宵难忘,明日可期,“陈垣杯”大学生历史知识竞赛定能不忘初心,在弘扬历史文化的道路上步步坚实,越走越精彩!

 

 

闫芳铭 陈鹏/撰稿

王新悦 王思林 童嘉欣 鲍雅雅/摄影




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果