学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
春秋学社校尉小学讲课活动阶段性小结
发布日期:2019-12-09

本着弘扬优秀传统历史文化的宗旨,本学期春秋学社在吸收前两年活动开展的经验之上,继续与王府井古人类文化遗址博物馆开展合作,奔赴王府井校尉小学开展“北京地区地域历史文化”授课活动

2019年11月4日,春秋学社开展本学期校尉小学第一次讲课活动,由历史学院2017级本科生褚邈主讲“北京的前世今生”课程。褚邈同学追溯了北京的古今面貌,细致呈现了北京的发展历程。课堂上,她询问学生们对北京的印象,并朗诵古诗《登幽州台歌》,师生间积极互动,气氛活跃。褚邈同学还展示了《家有儿女》、《康熙王朝》等经典影视作品辅助教学,让学生们感受北京的古今生活,可谓代入感十足。

 

 

11月8日,春秋学社组织了第二次讲课活动,此次活动主题为“走近北京四合院”,由历史学院2019级本科生齐怀兵主讲。他从四合院是什么、四合院与北京历史、四合院与北京文化三个维度出发,详细介绍了北京四合院。齐怀兵同学讲述的课程注重承接上节课内容,加深了同学们对北京四合院的文化体会和整体印象。

 

 

12月2日,第三次讲课活动由历史学院2017级本科生山春梅负责,她讲授的是“中国传统服饰”课程。山春梅从“穿越”引入,介绍了中国历朝历代的传统服饰。她的讲解图文并茂,各式服装让人目不暇接、赏心悦目。无论是高雅的汉服,还是秀丽的唐装,都具有浓郁的中国风和厚重的历史感,课堂气氛十分活跃,中国传统服饰的独特神韵在每一位同学的心里留下了深深的印记。

 

 

同时,12月16日赴校尉小学讲授“北京传统岁时节日”的历史学院的2018级本科生王馨悦同学也在积极备课之中。在本学年剩下的时间里,春秋学社的同学还将就“北京传统手工艺品”、“北京传统饮食文化”、“北京传统礼仪”、“传统老字号”等题目开展进一步的授课活动。

北京师范大学春秋学社的同学们在授课过程中,融贯古今,通过讲述诸多历史元素的变迁,使学生们在学习中感受到北京地区地域文化的特点与历史之悠久,培养了他们的中华文化自信。同时,主讲同学们也在备课、教学中得到了个人能力的收获。在课程设计和教学技巧方面,校尉小学的老师们对主讲同学们提出了表扬,也对如何控制小学课堂纪律、引导学生思路等方面提出了建议,希望他们再接再厉,并祝愿他们学业进步。

(春秋学社 陈泓旭)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果