学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
历史学院青年团校初级班第五次活动成功举办
发布日期:2019-12-12

2019年12月8日上午九时,历史学院青年团校初级班第五次团课——“中华优秀传统文化和历史教育”讲座在教四楼101成功举办,此次活动邀请北京师范大学历史学院副教授李凯老师进行讲授,历史学院2019级全体团员参加。

 

 

在讲座中,李凯老师以《礼记学记》为依托,为同学们详细分析了其中的中国传统文化。活动开始,李凯老师以幽默风趣的小故事引出活动主题——中华优秀传统文化和历史教育。

随后,李凯老师借助文本《礼记学记》,依次分析其中蕴含的教育的目的和作用,教育制度与教学管理,教育教学的原则方法。

其中,老师所讲的教育教学的原则方法:预防性原则、及时施教原则、循序渐进原则、学习观摩原则仍然适用于现今社会,这些教育教学的原则在一定程度上决定了教学内容、教学方法与手段、教学组织形式的选择,为教师提供积极有效的开展教学活动的依据,对现今教学活动的顺利有效进行有着指导性和调节性的意义。

 

 

此外,老师也结合了生活经验和自己的经历,讲授自己孩子、教育教学、校外交流的有趣故事,同时,借引《诗经小雅》、《论语》、《中庸》等图书典籍,更好的剖析了文本的含义,生动的诠释了讲授内容,讲解过程十分顺畅,师生频频互动,现场气氛十分活跃,同学们都沉浸于其中。

 

 

李凯老师的讲座内涵丰富、幽默风趣,同学们在快乐中收获了知识的同时,也明白了绵延几千年的中华文化是中国特色哲学社会科学成长发展的深厚基础,相信在同学们今后的学习生活中,也会对中华优秀传统文化与历史教育有着更加深刻的理解。

 

齐曦/撰稿

郭冬晗/摄影




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果