学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
我院博士生刘澍同学获得CCTV10《绿水青山看中国》第三季总冠军
发布日期:2020-01-13

202019日,CCTV10播出的《绿水青山看中国》第三季总决赛上,我院刘澍同学获得总冠军。

 

 

 

 

    中央广播电视总台与自然源部合作,推出大型生文化目《绿水青山看中国》第三季,作2020年开年之作,于央科教道元旦黄金档播出。全国首以生态文明为主题的大型节目前八期常规赛每场3轮,共24轮,刘澍同学有9轮站在答题台上,积分230分,排名第一。总决赛上,刘澍在第一轮第一题首战告负的情况下,连扳两局,惊险杀至第二轮。在第二轮上,刘澍同学势如破竹。在决定总冠军奖杯归属权的最后一轮,每一题的角逐都非常激烈,比分始终处于胶着状态,最终刘澍同学成为《绿水青山看中国》第三季总冠军。

 

 

    在该节目上,刘澍同学展示了自己广博的知识面,无论是西双版纳的动植物,各农作物从海外传入中国的时间,还是《蒹葭》《滕王阁序》等名篇的背诵,均信手拈来。尤其是在“眼疾手快”环节,根据9张图猜一个地级市,刘澍因为已经去过全中国333个地级行政区中的105个,所以往往两张图就能猜出正确答案。这档节目有北京大学、清华大学、中国人民大学、南京大学、武汉大学、中国地质大学、中国海洋大学等多所名校学子参与,刘澍同学最终以自己多年的积淀和丰富的录影经验,最后成为总冠军。

刘澍同学此前参加过多档卫视文化类节目,在江苏卫视《一站到底》曾获得七连胜战绩,入选江苏卫视《一站到底》“名人堂”。他现任CCTV10《中国影像方志》史学指导,从史学角度参与央视纪录片制作。




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果