学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
“News Today”北京师范大学历史学院环球论坛第十五场圆满落幕
发布日期:2020-12-22

12月20“News Today”北京师范大学历史学院环球论坛第十场在我校隆重举行。活动由北京师范大学党委学生工作部、历史学院主办,“形势与政策”小组承办。北师大党委学生工作部部长隋璐璐老师,珠海校区党委学生工作部杨军老师,辅导员培训和研修基地刘洋老师历史学院院长张皓教授,国际关系史教研室主任李兴教授,世界现代史教研室主任安然教授,世界近代史教研室副教授贾珺老师,世界现代史教研室副教授王广坤老师,历史学院党委副书记赵云慧老师,团委书记胡小溪老师,珠海校区会同书院2019级本科班班主任朱珊珊老师,历史学院双肩挑辅导员潘若天老师,学生事务助理徐晓枫老师应邀出席活动。第二十一届北京师范大学“十佳大学生”获得者代表、北京师范大学历史学院各社团代表等应邀参加。本次活动还特别邀请北师大珠海校区的师生代表莅临现场

 

 

本次活动恰逢“News Today”北京师范大学历史学院环球论坛十五周年。活动伊始,主持人通过丰富的图片资料带领大家重温十五年来环球论坛精彩、难忘的瞬间。活动中,“形势与政策”小组2020级新成员与来自北师大珠海校区的同学分为四组,围绕马拉多纳与阿根廷、全球新冠肺炎疫情、日本“RCEP”协议的签订和纳卡地区冲突等国际热点话题,结合历史与现实进行主题展示。

 

 

第一组以“阿根廷别为我哭泣——‘昔日强国’的民族悲情”为主题,由历史学院2020级本科生郭婧、赵佳琪、余秋苹与教育学部2020级本科生于浩然进行展示。第一组成员分别扮演历史学者、社会问题研究专家、足球评论员,阿根廷的底层民众、律师、足协代表等不同社会角色,由马拉多纳逝世的新闻切入,以马拉多纳为主线,通过嘉宾访谈或新闻采访的形式,生动地展示了20世纪80年代以后阿根廷的国家困境与民族悲情,重点突出了马拉多纳“封神”背后所体现出的阿根廷民族自信心和足球爱国主义的发展。该组展示形式活泼,以小见大,获得热烈反响。

贾珺老师对第一组的展示发表了热情洋溢的点评。他对第一组成员“由代表性人物观察时代”的思路表示极大认可,分享了在进行人物研究时保持客观性的经验。贾珺老师还结合自身经历将阿根廷与英国的足球文化进行对比,揭示阿根廷足球和马拉多纳的独特之处。

 

 

来自珠海校区的第二组成员以模拟“联合国疫情特别会议”的形式,进行《“岂曰无衣,与子同袍”——新冠疫情下的全球命运与共同挑战》主题展示。第二组成员分别饰演美国总统特朗普、日本前首相安倍晋三、俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃、中国外交部发言人华春莹与世界卫生组织代表,发表符合身份与立场的演说,生动地展示了新冠疫情下各国截然不同的态度与举措。最后,“大会”在“主席”“凝聚团结,构建人类命运共同体”的呼吁中圆满落幕,表达了对全球人民齐心协力抗击疫情的殷切期盼。

王广坤老师认为第二组同学非常贴切地展现了目前全球抗击新冠疫情的局面。他从医疗史的专业角度比较了西班牙大流感和新冠肺炎疫情的异同,希望同学们将本次疫情与历史上的公共卫生事件进行对比,重视医疗卫生史,培养跨学科分析能力,在现实中发现问题,从历史中寻找社会现象背后的政治文化、思想渊源。

 

 

第三组代表、历史学院2020级本科生刘沉以《水中易起洋风浪——小议日本与RCEP八年长跑》为题,详细地介绍八年来日本对区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)态度的转变历程。刘沉同学将跨太平洋伙伴协议(TPP)和RCEP两大经济协定进行对比观察,全面地分析了日本加入RCEP的原因和影响。刘沉同学认为在新冠疫情之下RCEP对参与协定的各国都是利好的,多边主义和自由贸易应继续得到坚持。

安然老师在点评中充分肯定了第三组同学紧跟最新时事热点,清晰地梳理出RECP的主要线索。安然老师认为,跨国组织存在着国家利益博弈主权和治权的冲突经济因素与非经济因素的纠纷等三大矛盾,导致跨国组织的发展往往出现很多波折。研究跨国组织的兴衰,既需要全球史的视野,也需要回归到各国基本的政治与制度之中。

 

 

第四组代表、文学院2020级本科生吴弘亮以《边界、碰撞、博弈——纳卡问题硝烟的背后》为主题,解读纳卡地区冲突背后的历史和现实根源吴弘亮同学从地缘政治变化、民族差异、经济对抗、大国博弈四个层面深入分析了纳卡冲突频发的原因,对以纳卡地区为代表的“文明边界”所发生的冲突进行深刻反思。

李兴老师认为第四组的选题十分精当,现场展示热情洋溢、富有感染力。他从国际关系理论的角度分析了地区冲突中世界性强国、地区性强国、小国的不同的利益诉求,认为武装冲突并不能彻底解决纳卡地区的问题,寻求政治解决办法、建立合作共赢的人类命运共同体才是化解冲突比较好的途径,表达了对高加索地区实现和平的美好祝愿

活动中,历史学院分党委副书记赵云慧老师为大家揭晓了我校学生自主评选的2020十大环球风云人物”。展示期间还穿插进行了“人物迷踪”、“环球十五年”“挑战十大人物”等知识性与趣味性兼备的时事知识互动环节,通过游戏的形式引导同学们关注国内外时事、拓宽国际视野。

 

 

各组展示结束后,隋璐璐部长、张皓院长为珠海校区的同学颁发证书和纪念品,并发表总结讲话。隋部长对本次环球论坛表示高度肯定,充分肯定了“形势与政策”小组十余年来矢志不渝、久久为功的良好品质和在思想政治教育工作、人才培养等方面做出的重要贡献,赞扬“形势与政策”小组成员展现出师大学子博古通今、脚踏实地追求卓越的优秀品格。隋老师希望“形势与政策”小组能够继续扩大活动的规模与影响,继续统筹好“形势与政策”第一课堂与第二课堂的互动融通,统筹好北京校区与珠海校区在有关方面的沟通交流,推动北师大学生思想政治教育工作取得更加良好的进展。

张皓院长在讲话中指出,历史学院致力于打造更多的精品活动,展现北师大人的良好素质,积极扩大社会影响。他表达了历史学院为同学们提供更多的、更好的活动与展示平台的决心,支持“形势与政策”小组开展有益于人才培养的活动。希望同学们能够把握机会,利用“形势与政策”小组等平台,不断提升各方面的素质,成为能够为社会做出贡献的人才。

 

 

 

 

News Today”北京师范大学历史学院环球论坛是历史学院依托“形势与政策”小组推出的一项特色精品活动,自2006年以来已连续举办十五场。活动中,学生自主选择感兴趣的国内国际时事话题进行分组主题展示,并邀请历史学院的教授学者进行专业点评。在论坛上表现出色的同学将有机会以“学生进课堂”的形式,走上“形势与政策”课的讲台,为全校本科生授课。环球论坛不仅拓宽了同学们的视野,培养了团队协作能力,也对外展示了北师大学生博古通今、胸怀天下的国际视野在北师大乃至北京高校范围内产生了广泛的影响

环球论坛从第一场到第十五场,共有99位主讲人登上讲坛,而在他们背后默默奉献的参与者则多达四百余位。在“学生进课堂”环节,共有14个年级的同学先后48次登上讲台,受众已达数千人。今年,“形势与政策”小组请北京师范大学珠海校区的同学一同参与环球论坛。在我校乐育书院与会同书院的协助下,珠海校区的筹备工作与北京校区同步推进。12月13日,珠海校区开展了决选活动,并与北京本部视频连线,评选出了冠亚季军。获得冠军的代表队亲临环球论坛现场进行展示。本场环球论坛在北师大两个校区的青年学子之间架起了沟通互动的桥梁,成为我校“一体两翼”战略构想与学生思想政治教育创新相结合的一次有益尝试。

 

 

 

(党委学生工作部、历史学院,撰稿:沈姝瑶、陈子梁)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果